На сегодняшний день не вызывает сомнений, что исполнение требований судебных актов и актов иных уполномоченных органов может быть эффективным, если для должника добровольное исполнение является более выгодным, чем принудительное. Для выполнения данного условия механизм правового регулирования правоотношений, складывающихся в сфере исполнительного производства, должен предусматривать правовые ограничения, вероятность наступления которых будет побуждающим для должника фактором к добровольному исполнению требований исполнительного документа. Конечно, есть и другая форма правового воздействия на поведение субъекта правоотношений – правовое поощрение. Но его применение сопряжено с наличием добросовестного поведения субъекта.
Поиск по статьям
Рубрики
№4, 2018
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье на основе законодательства Республики Беларусь и международного опыта исследуются требования, критерии и особенности правового положения независимого директора банка для целей реализации корпоративного управления банком. Автор выдвигает предложение о совершенствовании правовой регламентации термина «независимый директор банка» путем внесения дополнения в Банковский кодекс Республики Беларусь.
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
28 марта 2018 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. №8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет №8). В статье в аналитическом плане рассматриваются некоторые ключевые положения по исследуемой проблематике, а также основные новеллы данного нормативного правового акта. Отмечается, что с помощью новейших информационных технологий в Беларуси создается благоприятный режим для интенсивного развития национальной экономики, которая сегодня находится на этапе структурных преобразований. Обосновывается тезис о том, что Беларусь в ХХI веке не должна стоять в стороне от мирового процесса цифровизации, с помощью которого обеспечивается устойчивый экономический рост производства. В феврале 2018 года в Республике Беларусь создан Совет по цифровой экономике. Намечается также создание Министерства цифровой экономики.
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Международным сообществом принимаются значительные усилия по борьбе с терроризмом. Универсальные и региональные организации решают эту проблему, правительства различных стран мира осуществляют сотрудничество в этой области, включая сотрудничество на ведомственном уровне правоохранительных органов. Терроризм – практика воздействия на общественное сознание путем устрашения насилием или угрозой его применения (лат. terror, terrores ad aliquem afferre – ’страх, ужасная опасность’).
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Статья посвящена сравнительно новой для отечественного права проблеме – правовому регулированию оборота криптовалюты, а также связанных с ним процессов и технологий: блокчейна, ICO, криптобирж и так далее. В Республике Беларусь принят нормативный правовой акт, призванный урегулировать данную сферу отношений, – Декрет Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. №8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет №8). По мнению автора, правовое регулирование оборота криптовалюты возможно с трех разных позиций: первая – запрет или ограничение; вторая – легализация токенов как средства платежа, а также легализация криптобирж и сопутствующих технологий; третья – отказ от специального гражданско-правового регулирования с одновременным принятием правовых мер, направленных на минимизацию рисков мошенничества, финансирования преступной деятельности и отмывания денег, полученных преступным путем.
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Статья посвящена анализу сложившихся научных подходов к пониманию уголовно-процессуального закона и обоснований этих подходов, рассмотрению соотношения уголовно-процессуального закона и уголовно-процессуального права. Проведенное исследование позволяет прийти к выводу о допустимости существования нескольких различных по объему подходов к пониманию уголовно-процессуального закона. С учетом сделанного вывода рассматриваются вопросы о месте уголовно-процессуальных норм в системе права, различиях в пределах их действия, причинах таких различий, сущности норм о пределах действия уголовно-процессуального закона.
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье рассматриваются вопросы проведения процессуальных действий и экспертных исследований, сопряженных с ограничением личных прав участников уголовного процесса. При этом отмечены определенные пробелы уголовно-процессуального законодательства, в частности, отсутствие механизма производства принудительных экспертиз и освидетельствования участников процесса. В связи с этим автором внесены соответствующие предложения о дополнении уголовнопроцессуального закона.
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Целью настоящего исследования является анализ правового регулирования трудовых отпусков в Польше и Беларуси. В качестве основного был использован сравнительно-правовой метод научного познания. В результате проведенного анализа законодательства автор вносит предложения по совершенствованию правового регулирования трудовых отпусков в Республике Беларусь, а именно обосновывает необходимость отмены общего правила деления трудового отпуска только на две части, введения обязанности нанимателя в предоставлении части трудового отпуска по желанию работника, введения обязанности нанимателя возместить расходы, понесенные работником в непосредственной связи с отзывом его из отпуска, ограничения случаев замены трудового отпуска денежной компенсацией при увольнении, включения в рабочий год времени отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 30 календарных дней в течение рабочего года.
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В данной статье сделан ряд предложений по совершенствованию норм о трудовом договоре, содержащихся в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК). При этом продемонстрированы различия в правовом регулировании трудового договора в ТК и Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ). Некоторые из данных различий имеют концептуальный характер, как, например, в случае подходов к недействительности трудового договора.
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Статья посвящена развитию теоретико-правовых взглядов на образование как средство достижения целей уголовной ответственности в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, со времени создания Советского государства до настоящего времени. На основании выявленных различий в подходах ученых к образованию осужденных автор выделяет два периода в развитии теоретико-правовой мысли: советский (1917 год – начало 1990-х годов – образование осужденных рассматривалось лишь как основа для их продуктивной трудовой деятельности) и постсоветский (90-е годы XX века – начало XXI века – образование рассматривается как важное самостоятельное средство достижения целей уголовной ответственности, как фактор, положительно влияющий на социальную адаптацию и реабилитацию осужденных).
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье рассмотрены виды субъектов правоотношений в области делопроизводства и архивного дела в Республике Беларусь, выделены функции каждого из них. Автор делит субъекты в рассматриваемых правоотношениях на те, которые напрямую осуществляют государственное регулирование и управление в сфере делопроизводства и архивного дела, и на участников правоотношений в области делопроизводства и архивного дела.
№ 4, 2018
ЗАГС
2017 год – юбилейный для органов загса Республики Беларусь. Именно 18 декабря 1917 года был принят Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», который стал правовой основой создания органов загса.
№ 4, 2018
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И КРИМИНАЛИСТИКА
Органам уголовного преследования, судам и судебным экспертам, расследующим, раскрывающим, рассматривающим и производящим экспертные исследования, связанные с дорожно-транспортными происшествиями и дорожно-транспортными преступлениями, нужны: научные обоснования специальных знаний судебной автодорожной экспертизы, классификация, идентификация и диагностика ее объектов; всесторонние и объективные исследования всех обстоятельств уголовного дела; правильное и полное использование достижений науки и техники. Отсутствие этих знаний приводит к затягиванию сроков производства судебной и криминалистической автодорожных экспертиз, к экспертным гносеологическим и деятельностным ошибкам, упущениям, которые следователи, прокуроры и судьи установить не могут по объективным причинам.
№ 4, 2018
ГОЛОСА МОЛОДЫХ
Автором на основе словарей и учебников по конституционному праву исследовано и раскрыто содержание понятия «профессиональный союз»; исследована правовая природа профессиональных союзов; на основании действующего законодательства произведена классификация профессиональных союзов.
№ 4, 2018
ГОЛОСА МОЛОДЫХ
Рассматриваются вопросы субъективной стороны преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов. Составы преступлений систематизируются по признаку формы вины. Анализируются мотивы и цели указанных преступлений, а также сложная форма вины. Ставится вопрос о применимости института уменьшенной вменяемости к лицам, совершившим преступления в состоянии наркотического опьянения. Вносятся предложения о совершенствовании отдельных положений законодательства.
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
На сегодняшний день не вызывает сомнений, что исполнение требований судебных актов и актов иных уполномоченных органов может быть эффективным, если для должника добровольное исполнение является более выгодным, чем принудительное. Для выполнения данного условия механизм правового регулирования правоотношений, складывающихся в сфере исполнительного производства, должен предусматривать правовые ограничения, вероятность наступления которых будет побуждающим для должника фактором к добровольному исполнению требований исполнительного документа. Конечно, есть и другая форма правового воздействия на поведение субъекта правоотношений – правовое поощрение. Но его применение сопряжено с наличием добросовестного поведения субъекта.
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье на основе законодательства Республики Беларусь и международного опыта исследуются требования, критерии и особенности правового положения независимого директора банка для целей реализации корпоративного управления банком. Автор выдвигает предложение о совершенствовании правовой регламентации термина «независимый директор банка» путем внесения дополнения в Банковский кодекс Республики Беларусь.
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
28 марта 2018 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. №8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет №8). В статье в аналитическом плане рассматриваются некоторые ключевые положения по исследуемой проблематике, а также основные новеллы данного нормативного правового акта. Отмечается, что с помощью новейших информационных технологий в Беларуси создается благоприятный режим для интенсивного развития национальной экономики, которая сегодня находится на этапе структурных преобразований. Обосновывается тезис о том, что Беларусь в ХХI веке не должна стоять в стороне от мирового процесса цифровизации, с помощью которого обеспечивается устойчивый экономический рост производства. В феврале 2018 года в Республике Беларусь создан Совет по цифровой экономике. Намечается также создание Министерства цифровой экономики.
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Международным сообществом принимаются значительные усилия по борьбе с терроризмом. Универсальные и региональные организации решают эту проблему, правительства различных стран мира осуществляют сотрудничество в этой области, включая сотрудничество на ведомственном уровне правоохранительных органов. Терроризм – практика воздействия на общественное сознание путем устрашения насилием или угрозой его применения (лат. terror, terrores ad aliquem afferre – ’страх, ужасная опасность’).
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Статья посвящена сравнительно новой для отечественного права проблеме – правовому регулированию оборота криптовалюты, а также связанных с ним процессов и технологий: блокчейна, ICO, криптобирж и так далее. В Республике Беларусь принят нормативный правовой акт, призванный урегулировать данную сферу отношений, – Декрет Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. №8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет №8). По мнению автора, правовое регулирование оборота криптовалюты возможно с трех разных позиций: первая – запрет или ограничение; вторая – легализация токенов как средства платежа, а также легализация криптобирж и сопутствующих технологий; третья – отказ от специального гражданско-правового регулирования с одновременным принятием правовых мер, направленных на минимизацию рисков мошенничества, финансирования преступной деятельности и отмывания денег, полученных преступным путем.
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Статья посвящена анализу сложившихся научных подходов к пониманию уголовно-процессуального закона и обоснований этих подходов, рассмотрению соотношения уголовно-процессуального закона и уголовно-процессуального права. Проведенное исследование позволяет прийти к выводу о допустимости существования нескольких различных по объему подходов к пониманию уголовно-процессуального закона. С учетом сделанного вывода рассматриваются вопросы о месте уголовно-процессуальных норм в системе права, различиях в пределах их действия, причинах таких различий, сущности норм о пределах действия уголовно-процессуального закона.
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье рассматриваются вопросы проведения процессуальных действий и экспертных исследований, сопряженных с ограничением личных прав участников уголовного процесса. При этом отмечены определенные пробелы уголовно-процессуального законодательства, в частности, отсутствие механизма производства принудительных экспертиз и освидетельствования участников процесса. В связи с этим автором внесены соответствующие предложения о дополнении уголовнопроцессуального закона.
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Целью настоящего исследования является анализ правового регулирования трудовых отпусков в Польше и Беларуси. В качестве основного был использован сравнительно-правовой метод научного познания. В результате проведенного анализа законодательства автор вносит предложения по совершенствованию правового регулирования трудовых отпусков в Республике Беларусь, а именно обосновывает необходимость отмены общего правила деления трудового отпуска только на две части, введения обязанности нанимателя в предоставлении части трудового отпуска по желанию работника, введения обязанности нанимателя возместить расходы, понесенные работником в непосредственной связи с отзывом его из отпуска, ограничения случаев замены трудового отпуска денежной компенсацией при увольнении, включения в рабочий год времени отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 30 календарных дней в течение рабочего года.
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В данной статье сделан ряд предложений по совершенствованию норм о трудовом договоре, содержащихся в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК). При этом продемонстрированы различия в правовом регулировании трудового договора в ТК и Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ). Некоторые из данных различий имеют концептуальный характер, как, например, в случае подходов к недействительности трудового договора.
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Статья посвящена развитию теоретико-правовых взглядов на образование как средство достижения целей уголовной ответственности в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, со времени создания Советского государства до настоящего времени. На основании выявленных различий в подходах ученых к образованию осужденных автор выделяет два периода в развитии теоретико-правовой мысли: советский (1917 год – начало 1990-х годов – образование осужденных рассматривалось лишь как основа для их продуктивной трудовой деятельности) и постсоветский (90-е годы XX века – начало XXI века – образование рассматривается как важное самостоятельное средство достижения целей уголовной ответственности, как фактор, положительно влияющий на социальную адаптацию и реабилитацию осужденных).
№ 4, 2018
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье рассмотрены виды субъектов правоотношений в области делопроизводства и архивного дела в Республике Беларусь, выделены функции каждого из них. Автор делит субъекты в рассматриваемых правоотношениях на те, которые напрямую осуществляют государственное регулирование и управление в сфере делопроизводства и архивного дела, и на участников правоотношений в области делопроизводства и архивного дела.
№ 4, 2018
ЗАГС
2017 год – юбилейный для органов загса Республики Беларусь. Именно 18 декабря 1917 года был принят Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», который стал правовой основой создания органов загса.
№ 4, 2018
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И КРИМИНАЛИСТИКА
Органам уголовного преследования, судам и судебным экспертам, расследующим, раскрывающим, рассматривающим и производящим экспертные исследования, связанные с дорожно-транспортными происшествиями и дорожно-транспортными преступлениями, нужны: научные обоснования специальных знаний судебной автодорожной экспертизы, классификация, идентификация и диагностика ее объектов; всесторонние и объективные исследования всех обстоятельств уголовного дела; правильное и полное использование достижений науки и техники. Отсутствие этих знаний приводит к затягиванию сроков производства судебной и криминалистической автодорожных экспертиз, к экспертным гносеологическим и деятельностным ошибкам, упущениям, которые следователи, прокуроры и судьи установить не могут по объективным причинам.
№ 4, 2018
ГОЛОСА МОЛОДЫХ
Автором на основе словарей и учебников по конституционному праву исследовано и раскрыто содержание понятия «профессиональный союз»; исследована правовая природа профессиональных союзов; на основании действующего законодательства произведена классификация профессиональных союзов.
№ 4, 2018
ГОЛОСА МОЛОДЫХ
Рассматриваются вопросы субъективной стороны преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов. Составы преступлений систематизируются по признаку формы вины. Анализируются мотивы и цели указанных преступлений, а также сложная форма вины. Ставится вопрос о применимости института уменьшенной вменяемости к лицам, совершившим преступления в состоянии наркотического опьянения. Вносятся предложения о совершенствовании отдельных положений законодательства.