3 января 2021 г. вступили в силу изменения, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 29 июня 2020 г. №33‑З «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности», предусматривающие ряд важных новелл в части осуществления нотариальной деятельности. С этой же даты вступил в силу ряд нормативных правовых актов, в том числе постановлений Министерства юстиции Республики Беларусь, скорректированных и принятых во исполнение данного закона.
Поиск по статьям
Рубрики
- в министерстве юстиции (1)
- нотариат (1)
- МЕДИАЦИЯ (1)
- Принудительное исполнение (1)
- нормотворчество (1)
- КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ (9)
- наше наследие (1)
- голоса молодых (2)
№1, Январь 2021
№ 1, 2021
нотариат
№ 1, 2021
МЕДИАЦИЯ
Многие юристы и медиаторы сходятся во мнении, что применение медиации способствует снижению общего уровня напряженности в обществе, повышению его культуры, сохранению доброжелательных отношений. Качественное разрешение спора позволяет избежать процедур принудительного исполнения. В статье рассмотрены изменения в законодательстве по медиации, проанализированы перспективы развития этого института в Республике Беларусь.
№ 1, 2021
Принудительное исполнение
Вопрос возврата долгов является одним из древнейших, заслуживающих особого внимания в обществе и сохраняющих актуальность. Добровольный возврат долга – это волевой поступок человека, и совершению его предшествуют определенные психологические процессы, в основе которых лежит мотивация. В статье рассмотрены психологические аспекты взыскания задолженности, описана важность установления контакта с должником и возможности повлиять на него.
№ 1, 2021
нормотворчество
В новейшей истории Республики Беларусь и Российской Федерации большое внимание уделяется процессу нормотворчества и созданию правовых механизмов, отвечающих современным тенденциям. Отличительной особенностью законодательного становления правовых систем стало активное применение информационно-коммуникационных технологий в законотворческой практике. При этом поэтапное внедрение технологических решений в нормотворческий процесс происходит в двух направлениях: информационном и цифровом, что является результатом системного преобразования правовых систем в соответствии с требованиями времени.
В Российской Федерации несмотря на раннюю разработку некоторых положений об информатизации нормотворчества, системный и поступательный переход на цифровизацию с элементом информационной проработки только запланирован и свою реализацию получит в дальнейшем. Работа в области информатизации нормотворчества в Республике Беларусь начала системно проводиться с конца 1990-х гг., что позволило создать прочный базис для перехода к цифровому нормотворческому процессу.
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Настоящая статья посвящена рассмотрению вопроса о том, обязательно ли составление на одном из государственных языков Республики Беларусь текста договора, который заключается юридическим лицом, созданным в Республике Беларусь, с иностранной организацией. По итогам проведенного исследования мы пришли к заключению, что общего требования об этом законодательство Республики Беларусь не содержит, однако применительно к конкретному виду договора может быть предусмотрено требование об обязательном составлении его текста на русском и (или) белорусском языке (наряду с иностранным языком или вместо него).
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Статья посвящена анализу правовой природы жилищной облигации как ценной бумаги по законодательству Республики Беларусь. Автором формулируются ключевые правовые черты, отличающие жилищную облигацию от иных видов ценных бумаг и родового понятия облигации. На основе выявленных особенностей жилищной облигации предлагается авторская формулировка определения исследуемой ценной бумаги.
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Нормы семейного права призваны регулировать, в первую очередь, имущественные отношения, возникающие в семье. Однако особенность белорусского законодательства заключается в том, что широкий спектр имущественных отношений регулируется нормами иной отраслевой принадлежности, в частности, нормами гражданского и жилищного права. Следствием этого являются разные подходы к определению субъектного состава имущественных отношений, возникающих в семье, то есть к установлению перечня лиц, которые могут быть отнесены к членам одной семьи. Понятие «член семьи» трансформируется в каждой из отраслей в соответствии с целями, лежащими в ее основе. Подобная ситуация нарушает универсальность правового регулирования. Для обеспечения системного регулирования имущественных отношений, возникающих в семье, необходима выработка общих подходов к определению субъектного состава указанных отношений. Решению этой задачи посвящена настоящая статья.
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь предусматривает перечень преступлений, уголовное преследование которых осуществляется в порядке частного обвинения. Вместе с тем существующая нормативная регламентация производства по делам рассматриваемой категории весьма несовершенна, что создает значительные трудности для обеспечения доступа пострадавших от преступлений граждан к правосудию. В статье авторами на основе исследования правовой природы частного обвинения подвергается критике сложившийся в доктрине подход, согласно которому частное обвинение рассматривается как упрощение уголовно-процессуальной формы и делается вывод о необходимости рассматривать данное правовое явление как самостоятельную форму организации процесса, в основе которой лежит частно-исковой способ разрешения уголовно-правового конфликта, предлагаются меры по оптимизации норм, регулирующих соответствующие правоотношения.
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Уникальность субъектов преступлений, предусмотренных ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь, регламентирующей уголовную ответственность за уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, заключается в том, что его признаки регламентируются не только нормами уголовного законодательства, но также нормами семейного и гражданского права. Такая особенность нормы в целом порождает ряд противоречий, которые требуют законодательного урегулирования и приведения к единой регламентации.
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье исследованы проблемные аспекты разграничения административных правонарушений и уголовно наказуемых злоупотреблений служебными полномочиями при квалификации нарушений в сфере закупок товаров (работ, услуг). Предложены критерии разграничения вышеуказанных деяний, приведены примеры допускаемых правоприменителями ошибок.
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Изменения в законодательстве в сфере охраны труда не обошли вниманием вопросы организации работы по охране труда у работодателя и нанимателя. Соответственно объектами рассмотрения стали отдельные процессы охраны труда, такие как обучение, обеспечение средствами индивидуальной защиты, идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков и другие.
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье исследуются особенности формирования профессионального стажа медицинских работников в Республике Беларусь. Проанализированы такие условия формирования профессионального стажа, как выполнение работы в должности (профессии), которые включены в списки (перечни), предусмотренные законодательством, проведение оценки условий труда, уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование. Выявлены проблемные вопросы и сформулированы предложения по совершенствованию белорусского законодательства, в том числе с учетом сложной санитарно-эпидемиологической обстановки и в период распространения COVID-19.
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье рассмотрено влияние расследования, проведенного до приостановления производства по уголовному делу, на последующий процесс расследования по нему. Предложено и обосновано понятие документарного фактора как основополагающего элемента ранее проведенного расследования. Проанализировано влияние документарного фактора на раскрытие и расследование преступлений прошлых лет. Продемонстрированы возможности выявления и устранения дефектов расследования с учетом документарного фактора.
№ 1, 2021
наше наследие
Настоящая работа представляет собой попытку проанализировать многовековую историю юридической науки Беларуси в ее тесной связи с законодательством и правосознанием
народа. От уровня развития законодательства и юридической науки в значительной степени зависит благосостояние народа. Известно, что каждая наука, если она действительно является таковой, обязана служить интересам людей, их устройству в общественной жизни.
№ 1, 2021
голоса молодых
В настоящей статье проводится анализ развития норм уголовного права, регулирующих ответственность за половое сношение с несовершеннолетним в законодательстве Республики Беларусь и Российской Федерации. Обращение к опыту страны, входящей с нашим государством в Союзное государство и находящейся на сходном этапе развития правовой системы, позволяет определить особенности механизма защиты интересов несовершеннолетних в каждой из стран, выявить проблемные вопросы, пробелы в национальном законодательстве и выработать направления и пути его совершенствования. По результатам анализа генезиса, эволюции и современного состояния уголовно-правового регулирования ответственности
за вступление в половую связь с несовершеннолетним формулируются предложения по ее оптимизации.
№ 1, 2021
голоса молодых
Рассмотрены некоторые вопросы развития науки гражданского процессуального права в Белорусской ССР. Проанализированы отдельные институты гражданского процессуального права в работах советских ученых. Показана практическая направленность научных исследований. Отмечено, что исследования, проводимые учеными-процессуалистами в XX веке, применяются в законодательной и судебной практике Республики Беларусь.
№ 1, 2021
нотариат
3 января 2021 г. вступили в силу изменения, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 29 июня 2020 г. №33‑З «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности», предусматривающие ряд важных новелл в части осуществления нотариальной деятельности. С этой же даты вступил в силу ряд нормативных правовых актов, в том числе постановлений Министерства юстиции Республики Беларусь, скорректированных и принятых во исполнение данного закона.
№ 1, 2021
МЕДИАЦИЯ
Многие юристы и медиаторы сходятся во мнении, что применение медиации способствует снижению общего уровня напряженности в обществе, повышению его культуры, сохранению доброжелательных отношений. Качественное разрешение спора позволяет избежать процедур принудительного исполнения. В статье рассмотрены изменения в законодательстве по медиации, проанализированы перспективы развития этого института в Республике Беларусь.
№ 1, 2021
Принудительное исполнение
Вопрос возврата долгов является одним из древнейших, заслуживающих особого внимания в обществе и сохраняющих актуальность. Добровольный возврат долга – это волевой поступок человека, и совершению его предшествуют определенные психологические процессы, в основе которых лежит мотивация. В статье рассмотрены психологические аспекты взыскания задолженности, описана важность установления контакта с должником и возможности повлиять на него.
№ 1, 2021
нормотворчество
В новейшей истории Республики Беларусь и Российской Федерации большое внимание уделяется процессу нормотворчества и созданию правовых механизмов, отвечающих современным тенденциям. Отличительной особенностью законодательного становления правовых систем стало активное применение информационно-коммуникационных технологий в законотворческой практике. При этом поэтапное внедрение технологических решений в нормотворческий процесс происходит в двух направлениях: информационном и цифровом, что является результатом системного преобразования правовых систем в соответствии с требованиями времени.
В Российской Федерации несмотря на раннюю разработку некоторых положений об информатизации нормотворчества, системный и поступательный переход на цифровизацию с элементом информационной проработки только запланирован и свою реализацию получит в дальнейшем. Работа в области информатизации нормотворчества в Республике Беларусь начала системно проводиться с конца 1990-х гг., что позволило создать прочный базис для перехода к цифровому нормотворческому процессу.
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Настоящая статья посвящена рассмотрению вопроса о том, обязательно ли составление на одном из государственных языков Республики Беларусь текста договора, который заключается юридическим лицом, созданным в Республике Беларусь, с иностранной организацией. По итогам проведенного исследования мы пришли к заключению, что общего требования об этом законодательство Республики Беларусь не содержит, однако применительно к конкретному виду договора может быть предусмотрено требование об обязательном составлении его текста на русском и (или) белорусском языке (наряду с иностранным языком или вместо него).
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Статья посвящена анализу правовой природы жилищной облигации как ценной бумаги по законодательству Республики Беларусь. Автором формулируются ключевые правовые черты, отличающие жилищную облигацию от иных видов ценных бумаг и родового понятия облигации. На основе выявленных особенностей жилищной облигации предлагается авторская формулировка определения исследуемой ценной бумаги.
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Нормы семейного права призваны регулировать, в первую очередь, имущественные отношения, возникающие в семье. Однако особенность белорусского законодательства заключается в том, что широкий спектр имущественных отношений регулируется нормами иной отраслевой принадлежности, в частности, нормами гражданского и жилищного права. Следствием этого являются разные подходы к определению субъектного состава имущественных отношений, возникающих в семье, то есть к установлению перечня лиц, которые могут быть отнесены к членам одной семьи. Понятие «член семьи» трансформируется в каждой из отраслей в соответствии с целями, лежащими в ее основе. Подобная ситуация нарушает универсальность правового регулирования. Для обеспечения системного регулирования имущественных отношений, возникающих в семье, необходима выработка общих подходов к определению субъектного состава указанных отношений. Решению этой задачи посвящена настоящая статья.
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь предусматривает перечень преступлений, уголовное преследование которых осуществляется в порядке частного обвинения. Вместе с тем существующая нормативная регламентация производства по делам рассматриваемой категории весьма несовершенна, что создает значительные трудности для обеспечения доступа пострадавших от преступлений граждан к правосудию. В статье авторами на основе исследования правовой природы частного обвинения подвергается критике сложившийся в доктрине подход, согласно которому частное обвинение рассматривается как упрощение уголовно-процессуальной формы и делается вывод о необходимости рассматривать данное правовое явление как самостоятельную форму организации процесса, в основе которой лежит частно-исковой способ разрешения уголовно-правового конфликта, предлагаются меры по оптимизации норм, регулирующих соответствующие правоотношения.
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Уникальность субъектов преступлений, предусмотренных ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь, регламентирующей уголовную ответственность за уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, заключается в том, что его признаки регламентируются не только нормами уголовного законодательства, но также нормами семейного и гражданского права. Такая особенность нормы в целом порождает ряд противоречий, которые требуют законодательного урегулирования и приведения к единой регламентации.
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье исследованы проблемные аспекты разграничения административных правонарушений и уголовно наказуемых злоупотреблений служебными полномочиями при квалификации нарушений в сфере закупок товаров (работ, услуг). Предложены критерии разграничения вышеуказанных деяний, приведены примеры допускаемых правоприменителями ошибок.
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Изменения в законодательстве в сфере охраны труда не обошли вниманием вопросы организации работы по охране труда у работодателя и нанимателя. Соответственно объектами рассмотрения стали отдельные процессы охраны труда, такие как обучение, обеспечение средствами индивидуальной защиты, идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков и другие.
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье исследуются особенности формирования профессионального стажа медицинских работников в Республике Беларусь. Проанализированы такие условия формирования профессионального стажа, как выполнение работы в должности (профессии), которые включены в списки (перечни), предусмотренные законодательством, проведение оценки условий труда, уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование. Выявлены проблемные вопросы и сформулированы предложения по совершенствованию белорусского законодательства, в том числе с учетом сложной санитарно-эпидемиологической обстановки и в период распространения COVID-19.
№ 1, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье рассмотрено влияние расследования, проведенного до приостановления производства по уголовному делу, на последующий процесс расследования по нему. Предложено и обосновано понятие документарного фактора как основополагающего элемента ранее проведенного расследования. Проанализировано влияние документарного фактора на раскрытие и расследование преступлений прошлых лет. Продемонстрированы возможности выявления и устранения дефектов расследования с учетом документарного фактора.
№ 1, 2021
наше наследие
Настоящая работа представляет собой попытку проанализировать многовековую историю юридической науки Беларуси в ее тесной связи с законодательством и правосознанием
народа. От уровня развития законодательства и юридической науки в значительной степени зависит благосостояние народа. Известно, что каждая наука, если она действительно является таковой, обязана служить интересам людей, их устройству в общественной жизни.
№ 1, 2021
голоса молодых
В настоящей статье проводится анализ развития норм уголовного права, регулирующих ответственность за половое сношение с несовершеннолетним в законодательстве Республики Беларусь и Российской Федерации. Обращение к опыту страны, входящей с нашим государством в Союзное государство и находящейся на сходном этапе развития правовой системы, позволяет определить особенности механизма защиты интересов несовершеннолетних в каждой из стран, выявить проблемные вопросы, пробелы в национальном законодательстве и выработать направления и пути его совершенствования. По результатам анализа генезиса, эволюции и современного состояния уголовно-правового регулирования ответственности
за вступление в половую связь с несовершеннолетним формулируются предложения по ее оптимизации.
№ 1, 2021
голоса молодых
Рассмотрены некоторые вопросы развития науки гражданского процессуального права в Белорусской ССР. Проанализированы отдельные институты гражданского процессуального права в работах советских ученых. Показана практическая направленность научных исследований. Отмечено, что исследования, проводимые учеными-процессуалистами в XX веке, применяются в законодательной и судебной практике Республики Беларусь.