28 октября 2016 года в п. Рыскулова Талгарского района Алматинской области (Республика Казахстан) состоялось Четвертое Совещание министров юстиции государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – Совещание, ШОС). В Совещании по приглашению Министра юстиции Республики Казахстан М.Б.Бекетаева в качестве представителя государства-наблюдателя при ШОС приняла участие делегация Министерства юстиции Республики Беларусь во главе с Министром юстиции О.Л.Слижевским.
Поиск по статьям
Рубрики
- в министерстве юстиции (4)
- нормотворчество (1)
- Комментарий.анализ.мнение (7)
- актуально (1)
- голоса молодых (4)
№11, Ноябрь 2016
№ 11, 2016
в министерстве юстиции
№ 11, 2016
в министерстве юстиции
В октябре 2016 года в г. Праге состоялась международная экспертная конференция, посвященная 15-летию введения в Чешской Республике системы частных судебных исполнителей. По приглашению Национальной Палаты судебных исполнителей Чешской Республики в данном мероприятии приняли участие заместитель Министра юстиции Республики Беларусь А.Д.Авдеев, заместитель начальника управления правового регулирования исполнительного производства Л.М.Макаренко, консультант управления организации и контроля принудительного исполнения Ю.Л.Мисюкевич. Со стороны иностранных коллег в конференции приняли участие ПрезидентАссоциации судебных исполнителей Чешской Республики П.Фучикова, Президент Международного Союза Судебных исполнителей Ф.Андрие, заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Т.П.Игнатьева, Председатель Верховного суда Ассоциации судебных исполнителей Англии и Уэльса М.Лейшон, Председатель Ассамблеи Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Эстонской Республики Я.Поол, Директор Палаты судебных исполнителей Литовской Республики Д.Саткаускене и другие.
№ 11, 2016
в министерстве юстиции
Авторитетным австрийским учреждением образования в области конфликт-менеджмента и медиации ARGE Bildungsmanagement, обучившим за время своего существования более 6 000 медиаторов, был организован семинар «Углубление медиативных компетенций и посещение организаций, развивающих практику медиации в Австрии». В мероприятии принял участие начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь Н.М.Старовойтов.
№ 11, 2016
нормотворчество
Нормотворческим процессом в соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее – Закон о нормативных правовых актах) является нормотворческая деятельность нормотворческих органов (должностных лиц) по разработке и принятию (изданию) нормативных правовых актов, введению их в действие. Нормотворческая деятельность, в свою очередь, представляет собой научную и организационную деятельность по подготовке, экспертизе, изменению (дополнению), принятию (изданию) либо отмене нормативных правовых актов.
№ 11, 2016
Комментарий.анализ.мнение
В статье анализируются правовые возможности, основания и порядок участия несовершеннолетних граждан в юридических лицах, построенных на членстве. Выделяются теоретические и прикладные проблемы такого участия относительно основных и производных способов установления членских отношений, намечаются пути их преодоления.
№ 11, 2016
Комментарий.анализ.мнение
В статье проводится описательно-критический обзор подходов к постановке и решению проблемы взаимосвязи (единства) субъективного права и юридической обязанности. На основании систематического изложения соответствующих научных результатов автор приходит к выводу о зависимости современного варианта решения данной проблемы от принятых в рамках теоретической юриспруденции подходов к сущности, содержанию и классификации правоотношения как одной из основных юридических конструкций.
№ 11, 2016
Комментарий.анализ.мнение
В начале 2016 года в Уголовнопроцессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – УПК) были внесены изменения, в соответствии с которыми на государственного обвинителя возложена обязанность принятия мер по обеспечению участия в судебном разбирательстве неявившихся свидетелей обвинения и потерпевших. В статье отмечается отсутствие оснований для подобных преобразований, а также недостаточная проработанность вновь принятых норм, осложняющих реализацию принципа состязательности и равенства сторон в ходе осуществления правосудия; обращается внимание на необходимость более взвешенного подхода и учета зарубежного опыта при решении проблемы участия отдельных лиц в судебном разбирательстве.
№ 11, 2016
Комментарий.анализ.мнение
В статье рассматривается вопрос о правовой квалификации действий лиц, совершающих кражу у спящего человека. Анализируется правоприменительная практика, теоретические позиции и предлагаются критерии квалификации противоправных деяний с учетом буквального толкования норм уголовного закона.
№ 11, 2016
Комментарий.анализ.мнение
На основе анализа законодательства, научных трудов автором рассматриваются проблемные вопросы взыскания с физических и юридических лиц имущественного ущерба, причиненного административным правонарушением. С учетом проведенного исследования сформулированы соответствующие выводы, обосновывается необходимость внесения
изменений в процессуально-исполнительное законодательство об административных правонарушениях.
№ 11, 2016
Комментарий.анализ.мнение
Статья посвящена исследованию категории «налоговая дееспособность» физических лиц. На основе анализа законодательства стран СНГ, российской доктрины рассмотрены вопросы об определении условий возникновения налоговой дееспособности физического лица (достижение соответствующего возраста, получение доходов), момента наступления деликтоспособности, статуса законного представителя в налоговых отношениях. В целях реализации принципов справедливости, равенства и индивидуальной ответственности физических лиц автором выработаны рекомендации по решению отдельных проблем, связанных с налоговой дееспособностью физических лиц.
№ 11, 2016
Комментарий.анализ.мнение
В статье рассматриваются вопросы нарушения прав на наименование места происхождения товара. Особое внимание уделяется конфликту между зарегистрированным наименованием места происхождения товара и товарным знаком, а также другими объектами интеллектуальной собственности. На основе анализа законодательства Республики Беларусь и соседних стран, а также практики его применения выявляются проблемные вопросы и представляются конкретные предложения по совершенствованию правового регулирования в данной области.
№ 11, 2016
актуально
Наркомания как негативное социальное явление в настоящее время имеет место практически во всех странах мира, и проблема уменьшения уровня потребления наркотиков давно стала предметом пристального внимания социологов, юристов, психологов, культурологов и представителей других наук. В условиях устойчивой тенденции массового распространения потребления наркотиков, особенно среди молодежи, актуальным и социально востребованным является повышение эффективности работы государственных органов и общественности по предупреждению и противодействию наркомании в современном белорусском обществе.
№ 11, 2016
голоса молодых
В статье на основе анализа Конституции Республики Беларусь, уголовнопроцессуального законодательства и теоретических исследований белорусских и российских ученых доказывается наличие конституционной функции защиты прав и свобод человека и гражданина у государства и ее обязательность для деятельности Следственного комитета
Республики Беларусь.
№ 11, 2016
голоса молодых
На основе обобщения опыта зарубежных стран и Республики Беларусь в статье рассматриваются вопросы закрепления общих конституционных положений относительно прав национальных меньшинств, а также дополнительных гарантий для их реализации. Проводится анализ способов, гарантирующих реализацию конституционных прав национальных меньшинств, высказывается авторская позиция о возможности и необходимости их правового закрепления в законодательстве Республики Беларусь. Приводятся мнения белорусских и зарубежных ученых по вопросу о необходимости разработки процессуальных механизмов реализации прав национальных меньшинств. Предлагаются конкретные изменения и дополнения в законодательство Республики Беларусь.
№ 11, 2016
голоса молодых
В статье автором вносится ряд предложений теоретического и практического характера, направленных на совершенствование теоретико-правовой и практической основы института доверительного управления имуществом в Республике Беларусь, в конечном итоге нацеленных на получение широкой практической распространенности исследуемого института в гражданском обороте.
№ 11, 2016
голоса молодых
В статье рассматриваются теоретические аспекты, связанные с определением места категории «режим особого положения в исправительных учреждениях» в иерархии правовых режимов, раскрываются отдельные общетеоретические положения данного института. Обращается внимание на особенности режимов уголовно-исполнительного права, их соотношение с режимом особого положения. Проводится сравнительно-правовой анализ с иными средствами обеспечения режима в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также административноправовыми режимами.
№ 11, 2016
в министерстве юстиции
28 октября 2016 года в п. Рыскулова Талгарского района Алматинской области (Республика Казахстан) состоялось Четвертое Совещание министров юстиции государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – Совещание, ШОС). В Совещании по приглашению Министра юстиции Республики Казахстан М.Б.Бекетаева в качестве представителя государства-наблюдателя при ШОС приняла участие делегация Министерства юстиции Республики Беларусь во главе с Министром юстиции О.Л.Слижевским.
№ 11, 2016
в министерстве юстиции
В октябре 2016 года в г. Праге состоялась международная экспертная конференция, посвященная 15-летию введения в Чешской Республике системы частных судебных исполнителей. По приглашению Национальной Палаты судебных исполнителей Чешской Республики в данном мероприятии приняли участие заместитель Министра юстиции Республики Беларусь А.Д.Авдеев, заместитель начальника управления правового регулирования исполнительного производства Л.М.Макаренко, консультант управления организации и контроля принудительного исполнения Ю.Л.Мисюкевич. Со стороны иностранных коллег в конференции приняли участие ПрезидентАссоциации судебных исполнителей Чешской Республики П.Фучикова, Президент Международного Союза Судебных исполнителей Ф.Андрие, заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Т.П.Игнатьева, Председатель Верховного суда Ассоциации судебных исполнителей Англии и Уэльса М.Лейшон, Председатель Ассамблеи Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Эстонской Республики Я.Поол, Директор Палаты судебных исполнителей Литовской Республики Д.Саткаускене и другие.
№ 11, 2016
в министерстве юстиции
Авторитетным австрийским учреждением образования в области конфликт-менеджмента и медиации ARGE Bildungsmanagement, обучившим за время своего существования более 6 000 медиаторов, был организован семинар «Углубление медиативных компетенций и посещение организаций, развивающих практику медиации в Австрии». В мероприятии принял участие начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь Н.М.Старовойтов.
№ 11, 2016
нормотворчество
Нормотворческим процессом в соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее – Закон о нормативных правовых актах) является нормотворческая деятельность нормотворческих органов (должностных лиц) по разработке и принятию (изданию) нормативных правовых актов, введению их в действие. Нормотворческая деятельность, в свою очередь, представляет собой научную и организационную деятельность по подготовке, экспертизе, изменению (дополнению), принятию (изданию) либо отмене нормативных правовых актов.
№ 11, 2016
Комментарий.анализ.мнение
В статье анализируются правовые возможности, основания и порядок участия несовершеннолетних граждан в юридических лицах, построенных на членстве. Выделяются теоретические и прикладные проблемы такого участия относительно основных и производных способов установления членских отношений, намечаются пути их преодоления.
№ 11, 2016
Комментарий.анализ.мнение
В статье проводится описательно-критический обзор подходов к постановке и решению проблемы взаимосвязи (единства) субъективного права и юридической обязанности. На основании систематического изложения соответствующих научных результатов автор приходит к выводу о зависимости современного варианта решения данной проблемы от принятых в рамках теоретической юриспруденции подходов к сущности, содержанию и классификации правоотношения как одной из основных юридических конструкций.
№ 11, 2016
Комментарий.анализ.мнение
В начале 2016 года в Уголовнопроцессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – УПК) были внесены изменения, в соответствии с которыми на государственного обвинителя возложена обязанность принятия мер по обеспечению участия в судебном разбирательстве неявившихся свидетелей обвинения и потерпевших. В статье отмечается отсутствие оснований для подобных преобразований, а также недостаточная проработанность вновь принятых норм, осложняющих реализацию принципа состязательности и равенства сторон в ходе осуществления правосудия; обращается внимание на необходимость более взвешенного подхода и учета зарубежного опыта при решении проблемы участия отдельных лиц в судебном разбирательстве.
№ 11, 2016
Комментарий.анализ.мнение
В статье рассматривается вопрос о правовой квалификации действий лиц, совершающих кражу у спящего человека. Анализируется правоприменительная практика, теоретические позиции и предлагаются критерии квалификации противоправных деяний с учетом буквального толкования норм уголовного закона.
№ 11, 2016
Комментарий.анализ.мнение
На основе анализа законодательства, научных трудов автором рассматриваются проблемные вопросы взыскания с физических и юридических лиц имущественного ущерба, причиненного административным правонарушением. С учетом проведенного исследования сформулированы соответствующие выводы, обосновывается необходимость внесения
изменений в процессуально-исполнительное законодательство об административных правонарушениях.
№ 11, 2016
Комментарий.анализ.мнение
Статья посвящена исследованию категории «налоговая дееспособность» физических лиц. На основе анализа законодательства стран СНГ, российской доктрины рассмотрены вопросы об определении условий возникновения налоговой дееспособности физического лица (достижение соответствующего возраста, получение доходов), момента наступления деликтоспособности, статуса законного представителя в налоговых отношениях. В целях реализации принципов справедливости, равенства и индивидуальной ответственности физических лиц автором выработаны рекомендации по решению отдельных проблем, связанных с налоговой дееспособностью физических лиц.
№ 11, 2016
Комментарий.анализ.мнение
В статье рассматриваются вопросы нарушения прав на наименование места происхождения товара. Особое внимание уделяется конфликту между зарегистрированным наименованием места происхождения товара и товарным знаком, а также другими объектами интеллектуальной собственности. На основе анализа законодательства Республики Беларусь и соседних стран, а также практики его применения выявляются проблемные вопросы и представляются конкретные предложения по совершенствованию правового регулирования в данной области.
№ 11, 2016
актуально
Наркомания как негативное социальное явление в настоящее время имеет место практически во всех странах мира, и проблема уменьшения уровня потребления наркотиков давно стала предметом пристального внимания социологов, юристов, психологов, культурологов и представителей других наук. В условиях устойчивой тенденции массового распространения потребления наркотиков, особенно среди молодежи, актуальным и социально востребованным является повышение эффективности работы государственных органов и общественности по предупреждению и противодействию наркомании в современном белорусском обществе.
№ 11, 2016
голоса молодых
В статье на основе анализа Конституции Республики Беларусь, уголовнопроцессуального законодательства и теоретических исследований белорусских и российских ученых доказывается наличие конституционной функции защиты прав и свобод человека и гражданина у государства и ее обязательность для деятельности Следственного комитета
Республики Беларусь.
№ 11, 2016
голоса молодых
На основе обобщения опыта зарубежных стран и Республики Беларусь в статье рассматриваются вопросы закрепления общих конституционных положений относительно прав национальных меньшинств, а также дополнительных гарантий для их реализации. Проводится анализ способов, гарантирующих реализацию конституционных прав национальных меньшинств, высказывается авторская позиция о возможности и необходимости их правового закрепления в законодательстве Республики Беларусь. Приводятся мнения белорусских и зарубежных ученых по вопросу о необходимости разработки процессуальных механизмов реализации прав национальных меньшинств. Предлагаются конкретные изменения и дополнения в законодательство Республики Беларусь.
№ 11, 2016
голоса молодых
В статье автором вносится ряд предложений теоретического и практического характера, направленных на совершенствование теоретико-правовой и практической основы института доверительного управления имуществом в Республике Беларусь, в конечном итоге нацеленных на получение широкой практической распространенности исследуемого института в гражданском обороте.
№ 11, 2016
голоса молодых
В статье рассматриваются теоретические аспекты, связанные с определением места категории «режим особого положения в исправительных учреждениях» в иерархии правовых режимов, раскрываются отдельные общетеоретические положения данного института. Обращается внимание на особенности режимов уголовно-исполнительного права, их соотношение с режимом особого положения. Проводится сравнительно-правовой анализ с иными средствами обеспечения режима в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также административноправовыми режимами.