Выйшаў чарговы нумар часопіса «Юстиция Беларуси»
№ 4 Апрель 2025
У нумары месяца
Усе артыкулы часопіса →№ 4, 2025
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье представлен спектр существующих проблем реализации правовых норм, касающихся направлений обеспечения экологической безопасности при осуществлении транспортной деятельности и реализации транспортной политики Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС). В условиях необходимости развития соответствующих отношений на качественно обновленном уровне задача построения правового базиса в достижении целей устойчивого развития приобретает остроактуальный характер. Представлены концептуальные правовые подходы к анализу терминологии и уделено внимание малоизученным аспектам реализации принципа экологичности на евразийском пространстве. Определены основные выводы, которые комплексно отражают сущность совершенствования мер в данной сфере.
№ 4, 2025
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Автором статьи предпринята попытка концептуального определения природы инвестиционного процесса в сфере человеческого капитала. Выявлены обусловленные правовой природой и правовой конструкцией институтов человеческого капитала и инвестиций в человеческий капитал уникальные характеристики инвестиционного процесса в сфере человеческого капитала и выработано его определение. Выделены типы инвестиционного процесса в сфере человеческого капитала: публичный инвестиционный процесс и частноправовой инвестиционный процесс (подразделяемый на два вида: частный инвестиционный процесс при осуществлении фискальных инвестиций в человеческий капитал и частный инвестиционный процесс при осуществлении самоинвестиций), а также выработаны соответствующие определения.
№ 4, 2025
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Анализируется соотношение не уголовно-правового и уголовно-правового запретов деяния. На примерах норм ряда законов, включая Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК), показывается, что не всякий не уголовно-правовой запрет деяния подкрепляется уголовно-правовым запретом, а уголовно-правовой запрет деяния, его криминализация может быть самостоятельным актом законодателя, не основанным на не уголовно-правовом запрете.
Характеризуются незаконность и противоправность как признаки преступления, содержание которых определено непосредственно в уголовном законе.
На основе анализа ряда уголовно-правовых норм аргументируется основанное на конституционных нормах утверждение о том, что криминализация деяния через признак его незаконности, если этот признак не определен в уголовном законе, может основываться только на запрете, установленном законом, а не иным нормативным правовым актом.
Исследуются правовые позиции Конституционного Суда Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, материалы судебной практики и данные судебной статистики, посвященные определению незаконности как признака преступления в уголовном законе и правоприменительной практике.
Излагаются адресованные законодателю предложения по формулированию уголовно-правовых запретов, включающих признак незаконности деяния, направленные на обеспечение соответствия этих запретов Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция).
год заснавання
апублікаваныя выпускі
пастаянныя аўтары
апублікаваных артыкулаў