Официальное издание Министерства юстиции Республики Беларусь

9, 2025
Наука и правоУголовное правоКомментарий. Анализ. Мнение

Использование «мертвых душ» как обманный способ преступления: хищение или иное преступление?

Лукашов А. И.

кандидат юридических наук, доцент

Анализируется практика уголовно-правовой оценки действий должностных лиц, связанных с причинением имущественного ущерба организации, использовавших при совершении преступления заведомо фальшивые документы, содержащие не соответствующую действительности информацию о деятельности «мертвых душ».

Исследуются нормы уголовного, налогового и иных отраслей законодательства, лежащие в основе правильной квалификации указанных действий, имеющих как направленным, так и побочным следствием неперечисления в консолидированный бюджет налоговых платежей, обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Характеризуется правовая позиция Верховного Суда Республики Беларусь, нашедшая отражение как в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 15 «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества», так и в судебных постановлениях по конкретным уголовным делам.

Излагаются адресованные высшему судебному органу страны предложения по корректировке указанного постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, а законодателю – по корректировке норм Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее – НК) и Закона от 15 июля 2021 г. № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее – Закон № 118-З).