Незаконность как признак преступления
Лукашов А. И.
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права юридического факультета Белорусского государственного университета
Анализируется соотношение не уголовно-правового и уголовно-правового запретов деяния. На примерах норм ряда законов, включая Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК), показывается, что не всякий не уголовно-правовой запрет деяния подкрепляется уголовно-правовым запретом, а уголовно-правовой запрет деяния, его криминализация может быть самостоятельным актом законодателя, не основанным на не уголовно-правовом запрете.
Характеризуются незаконность и противоправность как признаки преступления, содержание которых определено непосредственно в уголовном законе.
На основе анализа ряда уголовно-правовых норм аргументируется основанное на конституционных нормах утверждение о том, что криминализация деяния через признак его незаконности, если этот признак не определен в уголовном законе, может основываться только на запрете, установленном законом, а не иным нормативным правовым актом.
Исследуются правовые позиции Конституционного Суда Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, материалы судебной практики и данные судебной статистики, посвященные определению незаконности как признака преступления в уголовном законе и правоприменительной практике.
Излагаются адресованные законодателю предложения по формулированию уголовно-правовых запретов, включающих признак незаконности деяния, направленные на обеспечение соответствия этих запретов Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция).