Информация и информационные технологии оказывают существенное влияние на жизнь современного человека, трансформацию общественных отношений и развитие законодательства. Одновременно с этим цифровая среда становится все более привлекательной для осуществления противоправной деятельности, а уголовный закон призван эффективно реагировать на возникающие угрозы в информационной сфере. В статье на системной основе рассматриваются изменения Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), направленные на обеспечение информационной безопасности (в рамках компьютерной безопасности, защиты информации с ограниченным доступом и противодействия негативному информационному воздействию), анализируются проблемные аспекты и высказываются предложения по совершенствованию правового регулирования и практики его применения.
Поиск по статьям
Рубрики
- В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ (1)
- актуально (1)
- нормотворчество (1)
- КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ (11)
- ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ (1)
- ГОЛОСА МОЛОДЫХ (1)
№11, Ноябрь 2021
№ 11, 2021
актуально
№ 11, 2021
нормотворчество
Нормотворческая деятельность государства обеспечивается государственными органами и организациями через интеллектуальный процесс создания норм права и закрепления их в нормативных правовых актах. Результаты такой деятельности должны соответствовать закономерностям развития и уровню правосознания общества, удовлетворять его запросы и потребности, а также способствовать реализации государством своих функций. Ускоренное развитие современного высокотехнологизированного общества предоставляет грандиозные возможности для разработки эффективных технологий поиска, обработки, анализа экспоненциально увеличивающихся потоков информации и объективно вызывает потребность в существенной трансформации практически всех процессов жизнедеятельности общества. Динамизм нормотворческой деятельности как явление предопределяет необходимость совершенствования форм и методов, в которых эта деятельность осуществляется. В рамках настоящего исследования представлено авторское видение одного из наиболее перспективных направлений совершенствования нормотворческой деятельности государства – ее цифровизации. Предложенный механизм цифрового взаимодействия основан на имеющейся правовой базе, достижениях и потенциальных возможностях науки и техники, соотносится с общим направлением развития белорусского государства, приоритетами его внешней и внутренней политики и учитывает тенденции научнотехнического прогресса, зарубежный опыт и ITпотенциал страны. При этом присутствует понимание, что нет такого средства или механизма, который мог бы самостоятельно обеспечить совершенствование нормотворчества. Последнее возможно только при системном подходе и заинтересованном взаимодействии всех вовлеченных в нормотворческий процесс субъектов.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье анализируются правовые формы непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления в Республике Беларусь. Рассматриваются различные научные подходы в понимании форм непосредственной демократии, в том числе на местном уровне, выделении их сущности, проведении классификации. Автором анализируются ключевые особенности форм непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления в Республике Беларусь, предлагаются дефиниция таких форм и их классификации.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Статья посвящена проблемам ратификации международного договора. Ратификация международного договора рассматривается как один из способов выражения согласия государства на обязательность договора. Сущность и значение ратификации раскрываются как во внутригосударственном, так и в международном контексте. Анализируются положения Венских конвенций и Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. №421З «О международных договорах Республики Беларусь» (далее – Закон №421З), раскрывающие данное понятие. Автор вносит предложения, направленные на совершенствование Закона №421З.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье анализируется проблема предотвращения (минимизации) неблагоприятных для акционерного общества последствий конфликта интересов при приобретении и выкупе акций. Сформулирован вывод о неэффективности применения норм о сделках с заинтересованностью аффилированных лиц в качестве инструмента преодоления конфликта интересов, который может возникнуть при приобретении и выкупе обществом акций. Обосновывается целесообразность совершенствования норм об определении цены приобретаемых (выкупаемых) обществом акций.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье анализируются различные вопросы, касающиеся предмета апелляционного обжалования (опротестования) в гражданском судопроизводстве, в частности, о категориях судебных постановлений, входящих в сферу апелляционного контроля и исключенных из нее, о допустимости частичного обжалования (опротестования) судебных постановлений, возможности подачи жалобы (протеста) одновременно на несколько постановлений суда, вынесенных по одному и тому же делу, и другие.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье раскрывается современная отраслевая структура частного права Республики Беларусь. Она строится путем выделения в предмете гражданского права определенных разновидностей имущественных и личных неимущественных отношений, на основе которых образуются самостоятельные частноправовые отрасли (комплексные образования). Белорусское частное право состоит из гражданского права (общего частного права) и отраслей, объединенных в специальное частное право. К последним отнесены жилищное право, семейное право, трудовое право, земельное право, природоресурсное право. Однако данный перечень оставлен открытым.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Рассматриваются и анализируются вопросы, связанные с обеспечением развития экономической конкуренции в Республике Беларусь на основе антимонопольного законодательства и нормотворческой деятельности субъектов государственной политики в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции. Обоснован вывод о том, что в национальной экономике преимущественно решается задача защиты уже существующей конкуренции и недостаточно внимания уделяется стимулированию ее развития. К числу необходимых правовых мер по стимулированию развития конкуренции автором отнесены придание конкуренции статуса конституционной ценности, недопущение возрождения и усиления государственного монополизма в результате создания новых хозяйствующих субъектов и их объединений, определение четких оснований оказания государственной помощи хозяйствующим субъектам с целью минимизации ее негативного воздействия на конкуренцию, отказ от предоставления отдельным хозяйствующим субъектам специальных правовых режимов, следствием которых может быть существенное ограничение или устранение конкуренции на товарных рынках, антимонопольное воздействие на отраслевое нормативно‑правовое регулирование.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Современную жизнь уже невозможно представить без цифровой составляющей. Цифровизация проникла во все сферы жизнедеятельности общества, в том числе в экономику. Таможенные администрации не остаются в стороне и оперативно реагируют на совершенствование общественных отношений, внедряя в свою деятельность цифровые технологии и стремясь к созданию «цифровых таможен», удовлетворяющих возникающие потребности. В последнее время одним из ключевых факторов, повлиявших на актуальность вопросов развития «цифровых таможен», стала сложившаяся эпидемическая ситуация, обусловленная распространением инфекции, вызванной коронавирусом COVID‑19. Статья посвящена рассмотрению сформировавшихся элементов «цифровой таможни»: единого лицевого счета плательщика, Национальной автоматизированной системы электронного декларирования, а также стоящих перед ними задач, основных направлений их функционирования.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье рассмотрены проблемные вопросы правовых основ уголовно‑процессуального оформления протоколов следственных действий. С учетом наличия пробелов в нормативном регулировании общих требований к фиксации хода и результатов следственных действий автором сделан вывод о том, что уголовно‑процессуальный закон не является совершенным и нуждается в корректировке для выработки единообразной следственной практики и повышения качества досудебного уголовного производства. Предлагаемые изменения и дополнения законодательства, а также практические рекомендации по оформлению протоколов следственных действий приведены в тексте статьи.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
На основании системно‑деятельностного подхода определена роль функций следственной профилактики (далее – СП), актуальность их изучения для теории и практики криминалистики. В зависимости от сферы правового регулирования выделены общие и специфические функции СП, предопределяемые ее целями и задачами. Специфические функции классифицированы на концептуально‑стратегические, организационно‑правовые и тактические. Раскрыта сущность и значение выделенных функций СП.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье проводится анализ существующих научных подходов к определению отраслевой принадлежности спортивного права. Доказывается, что спортивное право представляет собой новую сложившуюся комплексную отрасль права. Подчеркивается, что комплекс правовых явлений, связанных со спортом, не ограничивается только правовой системой национального уровня, так как в силу международного характера многих спортивных отношений их регулирование осуществляется также на межнациональном уровне. Определен и структурирован предмет спортивного права, а также подчеркивается специфика его метода.
№ 11, 2021
ГОЛОСА МОЛОДЫХ
В статье выявлены и проанализированы этапы правового регулирования делопроизводства и архивного дела на территории Беларуси. Рассматриваются труды ученыхдокументоведов советского периода, суверенной Республики Беларусь и ученыхюристов Российской империи по вопросам генезиса правового регулирования делопроизводства и архивного дела на территории Беларуси. Анализируются различия этапов развития правового регулирования по рассматриваемому вопросу на территории нашей страны.
№ 11, 2021
актуально
Информация и информационные технологии оказывают существенное влияние на жизнь современного человека, трансформацию общественных отношений и развитие законодательства. Одновременно с этим цифровая среда становится все более привлекательной для осуществления противоправной деятельности, а уголовный закон призван эффективно реагировать на возникающие угрозы в информационной сфере. В статье на системной основе рассматриваются изменения Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), направленные на обеспечение информационной безопасности (в рамках компьютерной безопасности, защиты информации с ограниченным доступом и противодействия негативному информационному воздействию), анализируются проблемные аспекты и высказываются предложения по совершенствованию правового регулирования и практики его применения.
№ 11, 2021
нормотворчество
Нормотворческая деятельность государства обеспечивается государственными органами и организациями через интеллектуальный процесс создания норм права и закрепления их в нормативных правовых актах. Результаты такой деятельности должны соответствовать закономерностям развития и уровню правосознания общества, удовлетворять его запросы и потребности, а также способствовать реализации государством своих функций. Ускоренное развитие современного высокотехнологизированного общества предоставляет грандиозные возможности для разработки эффективных технологий поиска, обработки, анализа экспоненциально увеличивающихся потоков информации и объективно вызывает потребность в существенной трансформации практически всех процессов жизнедеятельности общества. Динамизм нормотворческой деятельности как явление предопределяет необходимость совершенствования форм и методов, в которых эта деятельность осуществляется. В рамках настоящего исследования представлено авторское видение одного из наиболее перспективных направлений совершенствования нормотворческой деятельности государства – ее цифровизации. Предложенный механизм цифрового взаимодействия основан на имеющейся правовой базе, достижениях и потенциальных возможностях науки и техники, соотносится с общим направлением развития белорусского государства, приоритетами его внешней и внутренней политики и учитывает тенденции научнотехнического прогресса, зарубежный опыт и ITпотенциал страны. При этом присутствует понимание, что нет такого средства или механизма, который мог бы самостоятельно обеспечить совершенствование нормотворчества. Последнее возможно только при системном подходе и заинтересованном взаимодействии всех вовлеченных в нормотворческий процесс субъектов.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье анализируются правовые формы непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления в Республике Беларусь. Рассматриваются различные научные подходы в понимании форм непосредственной демократии, в том числе на местном уровне, выделении их сущности, проведении классификации. Автором анализируются ключевые особенности форм непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления в Республике Беларусь, предлагаются дефиниция таких форм и их классификации.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Статья посвящена проблемам ратификации международного договора. Ратификация международного договора рассматривается как один из способов выражения согласия государства на обязательность договора. Сущность и значение ратификации раскрываются как во внутригосударственном, так и в международном контексте. Анализируются положения Венских конвенций и Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. №421З «О международных договорах Республики Беларусь» (далее – Закон №421З), раскрывающие данное понятие. Автор вносит предложения, направленные на совершенствование Закона №421З.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье анализируется проблема предотвращения (минимизации) неблагоприятных для акционерного общества последствий конфликта интересов при приобретении и выкупе акций. Сформулирован вывод о неэффективности применения норм о сделках с заинтересованностью аффилированных лиц в качестве инструмента преодоления конфликта интересов, который может возникнуть при приобретении и выкупе обществом акций. Обосновывается целесообразность совершенствования норм об определении цены приобретаемых (выкупаемых) обществом акций.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье анализируются различные вопросы, касающиеся предмета апелляционного обжалования (опротестования) в гражданском судопроизводстве, в частности, о категориях судебных постановлений, входящих в сферу апелляционного контроля и исключенных из нее, о допустимости частичного обжалования (опротестования) судебных постановлений, возможности подачи жалобы (протеста) одновременно на несколько постановлений суда, вынесенных по одному и тому же делу, и другие.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье раскрывается современная отраслевая структура частного права Республики Беларусь. Она строится путем выделения в предмете гражданского права определенных разновидностей имущественных и личных неимущественных отношений, на основе которых образуются самостоятельные частноправовые отрасли (комплексные образования). Белорусское частное право состоит из гражданского права (общего частного права) и отраслей, объединенных в специальное частное право. К последним отнесены жилищное право, семейное право, трудовое право, земельное право, природоресурсное право. Однако данный перечень оставлен открытым.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Рассматриваются и анализируются вопросы, связанные с обеспечением развития экономической конкуренции в Республике Беларусь на основе антимонопольного законодательства и нормотворческой деятельности субъектов государственной политики в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции. Обоснован вывод о том, что в национальной экономике преимущественно решается задача защиты уже существующей конкуренции и недостаточно внимания уделяется стимулированию ее развития. К числу необходимых правовых мер по стимулированию развития конкуренции автором отнесены придание конкуренции статуса конституционной ценности, недопущение возрождения и усиления государственного монополизма в результате создания новых хозяйствующих субъектов и их объединений, определение четких оснований оказания государственной помощи хозяйствующим субъектам с целью минимизации ее негативного воздействия на конкуренцию, отказ от предоставления отдельным хозяйствующим субъектам специальных правовых режимов, следствием которых может быть существенное ограничение или устранение конкуренции на товарных рынках, антимонопольное воздействие на отраслевое нормативно‑правовое регулирование.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Современную жизнь уже невозможно представить без цифровой составляющей. Цифровизация проникла во все сферы жизнедеятельности общества, в том числе в экономику. Таможенные администрации не остаются в стороне и оперативно реагируют на совершенствование общественных отношений, внедряя в свою деятельность цифровые технологии и стремясь к созданию «цифровых таможен», удовлетворяющих возникающие потребности. В последнее время одним из ключевых факторов, повлиявших на актуальность вопросов развития «цифровых таможен», стала сложившаяся эпидемическая ситуация, обусловленная распространением инфекции, вызванной коронавирусом COVID‑19. Статья посвящена рассмотрению сформировавшихся элементов «цифровой таможни»: единого лицевого счета плательщика, Национальной автоматизированной системы электронного декларирования, а также стоящих перед ними задач, основных направлений их функционирования.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье рассмотрены проблемные вопросы правовых основ уголовно‑процессуального оформления протоколов следственных действий. С учетом наличия пробелов в нормативном регулировании общих требований к фиксации хода и результатов следственных действий автором сделан вывод о том, что уголовно‑процессуальный закон не является совершенным и нуждается в корректировке для выработки единообразной следственной практики и повышения качества досудебного уголовного производства. Предлагаемые изменения и дополнения законодательства, а также практические рекомендации по оформлению протоколов следственных действий приведены в тексте статьи.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
На основании системно‑деятельностного подхода определена роль функций следственной профилактики (далее – СП), актуальность их изучения для теории и практики криминалистики. В зависимости от сферы правового регулирования выделены общие и специфические функции СП, предопределяемые ее целями и задачами. Специфические функции классифицированы на концептуально‑стратегические, организационно‑правовые и тактические. Раскрыта сущность и значение выделенных функций СП.
№ 11, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье проводится анализ существующих научных подходов к определению отраслевой принадлежности спортивного права. Доказывается, что спортивное право представляет собой новую сложившуюся комплексную отрасль права. Подчеркивается, что комплекс правовых явлений, связанных со спортом, не ограничивается только правовой системой национального уровня, так как в силу международного характера многих спортивных отношений их регулирование осуществляется также на межнациональном уровне. Определен и структурирован предмет спортивного права, а также подчеркивается специфика его метода.
№ 11, 2021
ГОЛОСА МОЛОДЫХ
В статье выявлены и проанализированы этапы правового регулирования делопроизводства и архивного дела на территории Беларуси. Рассматриваются труды ученыхдокументоведов советского периода, суверенной Республики Беларусь и ученыхюристов Российской империи по вопросам генезиса правового регулирования делопроизводства и архивного дела на территории Беларуси. Анализируются различия этапов развития правового регулирования по рассматриваемому вопросу на территории нашей страны.