5 февраля 2021 г. состоялось заседание коллегии Министерства юстиции Республики Беларусь по итогам работы системы органов Министерства юстиции Республики Беларусь,
в том числе органов принудительного исполнения, в 2020 году и задачам на 2021 год. В заседании приняли участие Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Чуприс О.И., заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Стук А.К., начальник главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь Коваленко Е.И., директор Национального центра законодательства и правовых исследований Ипатов В.Д., директор Национального центра правовой информации Мательский А.Ф., иные должностные лица, а также руководители органов и организаций системы Министерства юстиции. С анализом работы системы органов Министерства юстиции выступила заместитель Министра юстиции Филиппова Н.Н. Отдельным вопросом в рамках заседания коллегии были рассмотрены результаты деятельности органов принудительного исполнения в 2020 году. Докладчиком по данному вопросу выступил начальник главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Коваленко Д.В. Члены коллегии и приглашенные обсудили ключевые вопросы дальнейшего развития и совершенствования работы системы органов Министерства юстиции, межведомственного взаимодействия. По итогам обсуждения приняты постановления коллегии Министерства юстиции, определяющие первостепенные задачи и дальнейшие мероприятия по совершенствованию деятельности в сфере юстиции.
Поиск по статьям
Рубрики
- в министерстве юстиции (2)
- Принудительное исполнение (1)
- актуально (1)
- КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ (8)
- нотариат (1)
- МЕДИАЦИЯ (1)
- наше наследие (1)
- ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО И АРХИВНОЕ ДЕЛО (1)
- голоса молодых (1)
- памяти коллеги (1)
№2, Февраль 2021
№ 2, 2021
в министерстве юстиции
№ 2, 2021
Принудительное исполнение
В Республике Беларусь 6 января текущего года принят Закон Республики Беларусь №90-З «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства» (далее – Закон), который вступит в силу с 15 июля 2021 г. Закон предусматривает как положения, уточняющие отдельные нормы законодательства об исполнительном производстве, так и существенные изменения порядка исполнения требований исполнительных документов судебными исполнителями. В статье рассматриваются концептуальные изменения, которые произойдут после 15 июля текущего года.
№ 2, 2021
актуально
В статье раскрываются особенности привлечения несовершеннолетних к административной ответственности, в том числе без составления протокола об административном правонарушении. Выявлены проблемы правоприменительной практики органов, ведущих административный процесс в отношении несовершеннолетних. Предлагаются варианты их решения, в том числе при ведении административного процесса в упрощенном порядке.
№ 2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье рассматривается потенциал мер по обеспечению иска в третейском разбирательстве и их возможные перспективы, а также описываются различные варианты повышения эффективности этих мер, их роль в защите имущественных интересов будущих сторон на ранних стадиях третейского разбирательства, приводится сравнительный анализ правового регулирования этих мер в различных государствах.
№ 2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Статья посвящена особенностям управления образованием осужденных к лишению свободы за рубежом и в Республике Беларусь. Анализ опыта зарубежных стран в сфере управления образованием в исправительных учреждениях, некоторых аспектов организации образования осужденных к лишению свободы позволяет автору сформулировать ряд предложений, направленных на совершенствование управленческого и организационного обеспечения образования данной категории обучающихся в Республике Беларусь. Автор обосновывает целесообразность создания межведомственной комиссии, состоящей из представителей Министерства образования Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также введения должностей социальных педагогов (тьюторов) в исправительных учреждениях.
№ 2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье рассматриваются глобальные вопросы трансформации уголовного права в цифровую эпоху. Ставится вопрос о соотношении уголовного права и цифровизации, необходимости смены существующих парадигм и замены постулатов классической школы уголовного права. Обосновывается положение, что цифровизации уголовного права не существует, имеется лишь насущная конъюнктура в деле модернизации существующих правовых институтов.
№ 2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
№ 2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
На основе анализа научных подходов и норм природоресурсного законодательства Республики Беларусь исследуется содержание понятия «государственные нужды», проблемы допустимости изъятия земли и иных природных ресурсов при возникновении публичного интереса в их использовании. Обоснована необходимость уточнения в природоресурсных кодексах перечней потребностей, относящихся к государственным нуждам, а также закрепления дополнительных критериев и процедурных гарантий, обеспечивающих исключительность изъятия.
№ 2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье рассмотрены проблемы методического обеспечения раскрытия и расследования незаконного участия в предпринимательской деятельности. Возникающие у следственных органов трудности борьбы с данным видом преступлений обусловлены недостатком разработанности частной методики расследования. Сформированная на основе криминалистической характеристики незаконного участия в предпринимательской деятельности методика расследования данного вида преступлений не содержит информации о материальных элементах его структуры. В основе построения методики расследования рассматриваемого преступления, по мнению авторов, должны быть сведения об элементах его материальной структуры. Их подробное описание дополнит криминалистическую характеристику исследуемого преступления и будет способствовать совершенствованию методики его расследования.
№ 2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье рассматривается местное собрание как основная форма непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления в Республике Беларусь. Анализируются ключевые свойства местного собрания как элемента непосредственной демократии на местном уровне, выявляются проблемные аспекты в его правовом регулировании, предлагаются пути их решения. На основе тенденций развития информационного общества намечаются перспективы трансформации и развития данной формы непосредственного участия в местном самоуправлении.
№ 2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье анализируются особенности и основания ограничения или лишения несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет права распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Автором обосновывается необходимость выделения данной категории дел в качестве самостоятельной по делам особого производства в гражданском процессе. В связи с этим вносятся предложения по совершенствованию гражданского и гражданского процессуального законодательства в целях реализации эффективных мер по защите имущественных и личных неимущественных прав несовершеннолетних.
№ 2, 2021
нотариат
№ 2, 2021
МЕДИАЦИЯ
Вопросы применения и проведения процедуры медиации в Республике Беларусь регулируются Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. №58‑З «О медиации» (далее – Закон о медиации), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2013 г. №1150 «Об утверждении Правил проведения медиации», постановлением Совета инистров Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. №1184 «О реализации Закона Республики Беларусь «О медиации». В последнее время сфера применения медиации в Республике Беларусь значительно расширяется, и все больше людей узнает о таком альтернативном способе разрешения споров и конфликтов.
№ 2, 2021
наше наследие
В статье исследован вопрос сущности политико-правовой системы римской гражданской общины (civitas), которая стала наряду с греческим полисом всемирно значимым опытом построения демократии. Автор обосновывает идею о том, что полис и цивитас являлись общинной структурой с характерной для нее трехчастной системой управления. Главной демократической составляющей полисной «конституции» республиканского Рима являлись народные собрания и та правовая система, институты и нормы которой заложили основу гражданско-правовых кодексов европейских государств эпохи Средневековья и Нового времени.
№ 2, 2021
ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО И АРХИВНОЕ ДЕЛО
В статье рассмотрены особенности подготовки и реализации масштабного укрупнения районов 25 декабря 1962 г. в Белорусской ССР. Изучен опыт функционирования различных учреждений районного уровня в новых условиях. Сделаны выводы о недостаточной степени проработанности реформы и отсутствии значительного негативного влияния укрупнения районов на обслуживание населения.
№ 2, 2021
голоса молодых
В статье определен перечень участников аккредитивного обязательства, рассмотрены вопросы правового регулирования гражданско-правовой ответственности субъектов аккредитивного обязательства. Указано на необходимость разграничения понятий аккредитивного обязательства и сделки, по которой предусмотрен расчет в форме
аккредитива. Описаны практическая реализация принципа независимости аккредитива и влияние реализации данного принципа на наступление гражданско-правовой
ответственности участников аккредитивного обязательства. Описываются трудности, возникающие у приказодателя при открытии аккредитива, и у бенефициара при предоставлении подтверждающих документов в банк для получения платежа. Проведен анализ практических ситуаций, где отражаются ошибки сторон сделки, которые влекут за собой негативные последствия в виде санкций. Определены виды санкций, которые могут применяться к участникам аккредитивного обязательства. В статье определены пределы ответственности банков перед приказодателем и бенефициаром в ходе исполнения аккредитивного обязательства. Рассмотрен перечень оснований освобождения банков от ответственности. Особое внимание уделено формированию основных направлений совершенствования правового регулирования аккредитивных правоотношений с целью максимальной защиты
субъектов аккредитивных правоотношений и обеспечения возможности реализации права на восстановление нарушенных прав и компенсацию причиненных убытков субъектам аккредитивного обязательства.
№ 2, 2021
в министерстве юстиции
5 февраля 2021 г. состоялось заседание коллегии Министерства юстиции Республики Беларусь по итогам работы системы органов Министерства юстиции Республики Беларусь,
в том числе органов принудительного исполнения, в 2020 году и задачам на 2021 год. В заседании приняли участие Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Чуприс О.И., заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Стук А.К., начальник главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь Коваленко Е.И., директор Национального центра законодательства и правовых исследований Ипатов В.Д., директор Национального центра правовой информации Мательский А.Ф., иные должностные лица, а также руководители органов и организаций системы Министерства юстиции. С анализом работы системы органов Министерства юстиции выступила заместитель Министра юстиции Филиппова Н.Н. Отдельным вопросом в рамках заседания коллегии были рассмотрены результаты деятельности органов принудительного исполнения в 2020 году. Докладчиком по данному вопросу выступил начальник главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Коваленко Д.В. Члены коллегии и приглашенные обсудили ключевые вопросы дальнейшего развития и совершенствования работы системы органов Министерства юстиции, межведомственного взаимодействия. По итогам обсуждения приняты постановления коллегии Министерства юстиции, определяющие первостепенные задачи и дальнейшие мероприятия по совершенствованию деятельности в сфере юстиции.
№ 2, 2021
Принудительное исполнение
В Республике Беларусь 6 января текущего года принят Закон Республики Беларусь №90-З «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства» (далее – Закон), который вступит в силу с 15 июля 2021 г. Закон предусматривает как положения, уточняющие отдельные нормы законодательства об исполнительном производстве, так и существенные изменения порядка исполнения требований исполнительных документов судебными исполнителями. В статье рассматриваются концептуальные изменения, которые произойдут после 15 июля текущего года.
№ 2, 2021
актуально
В статье раскрываются особенности привлечения несовершеннолетних к административной ответственности, в том числе без составления протокола об административном правонарушении. Выявлены проблемы правоприменительной практики органов, ведущих административный процесс в отношении несовершеннолетних. Предлагаются варианты их решения, в том числе при ведении административного процесса в упрощенном порядке.
№ 2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье рассматривается потенциал мер по обеспечению иска в третейском разбирательстве и их возможные перспективы, а также описываются различные варианты повышения эффективности этих мер, их роль в защите имущественных интересов будущих сторон на ранних стадиях третейского разбирательства, приводится сравнительный анализ правового регулирования этих мер в различных государствах.
№ 2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Статья посвящена особенностям управления образованием осужденных к лишению свободы за рубежом и в Республике Беларусь. Анализ опыта зарубежных стран в сфере управления образованием в исправительных учреждениях, некоторых аспектов организации образования осужденных к лишению свободы позволяет автору сформулировать ряд предложений, направленных на совершенствование управленческого и организационного обеспечения образования данной категории обучающихся в Республике Беларусь. Автор обосновывает целесообразность создания межведомственной комиссии, состоящей из представителей Министерства образования Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также введения должностей социальных педагогов (тьюторов) в исправительных учреждениях.
№ 2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье рассматриваются глобальные вопросы трансформации уголовного права в цифровую эпоху. Ставится вопрос о соотношении уголовного права и цифровизации, необходимости смены существующих парадигм и замены постулатов классической школы уголовного права. Обосновывается положение, что цифровизации уголовного права не существует, имеется лишь насущная конъюнктура в деле модернизации существующих правовых институтов.
№ 2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
№ 2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
На основе анализа научных подходов и норм природоресурсного законодательства Республики Беларусь исследуется содержание понятия «государственные нужды», проблемы допустимости изъятия земли и иных природных ресурсов при возникновении публичного интереса в их использовании. Обоснована необходимость уточнения в природоресурсных кодексах перечней потребностей, относящихся к государственным нуждам, а также закрепления дополнительных критериев и процедурных гарантий, обеспечивающих исключительность изъятия.
№ 2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье рассмотрены проблемы методического обеспечения раскрытия и расследования незаконного участия в предпринимательской деятельности. Возникающие у следственных органов трудности борьбы с данным видом преступлений обусловлены недостатком разработанности частной методики расследования. Сформированная на основе криминалистической характеристики незаконного участия в предпринимательской деятельности методика расследования данного вида преступлений не содержит информации о материальных элементах его структуры. В основе построения методики расследования рассматриваемого преступления, по мнению авторов, должны быть сведения об элементах его материальной структуры. Их подробное описание дополнит криминалистическую характеристику исследуемого преступления и будет способствовать совершенствованию методики его расследования.
№ 2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье рассматривается местное собрание как основная форма непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления в Республике Беларусь. Анализируются ключевые свойства местного собрания как элемента непосредственной демократии на местном уровне, выявляются проблемные аспекты в его правовом регулировании, предлагаются пути их решения. На основе тенденций развития информационного общества намечаются перспективы трансформации и развития данной формы непосредственного участия в местном самоуправлении.
№ 2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
В статье анализируются особенности и основания ограничения или лишения несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет права распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Автором обосновывается необходимость выделения данной категории дел в качестве самостоятельной по делам особого производства в гражданском процессе. В связи с этим вносятся предложения по совершенствованию гражданского и гражданского процессуального законодательства в целях реализации эффективных мер по защите имущественных и личных неимущественных прав несовершеннолетних.
№ 2, 2021
нотариат
№ 2, 2021
МЕДИАЦИЯ
Вопросы применения и проведения процедуры медиации в Республике Беларусь регулируются Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. №58‑З «О медиации» (далее – Закон о медиации), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2013 г. №1150 «Об утверждении Правил проведения медиации», постановлением Совета инистров Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. №1184 «О реализации Закона Республики Беларусь «О медиации». В последнее время сфера применения медиации в Республике Беларусь значительно расширяется, и все больше людей узнает о таком альтернативном способе разрешения споров и конфликтов.
№ 2, 2021
наше наследие
В статье исследован вопрос сущности политико-правовой системы римской гражданской общины (civitas), которая стала наряду с греческим полисом всемирно значимым опытом построения демократии. Автор обосновывает идею о том, что полис и цивитас являлись общинной структурой с характерной для нее трехчастной системой управления. Главной демократической составляющей полисной «конституции» республиканского Рима являлись народные собрания и та правовая система, институты и нормы которой заложили основу гражданско-правовых кодексов европейских государств эпохи Средневековья и Нового времени.
№ 2, 2021
ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО И АРХИВНОЕ ДЕЛО
В статье рассмотрены особенности подготовки и реализации масштабного укрупнения районов 25 декабря 1962 г. в Белорусской ССР. Изучен опыт функционирования различных учреждений районного уровня в новых условиях. Сделаны выводы о недостаточной степени проработанности реформы и отсутствии значительного негативного влияния укрупнения районов на обслуживание населения.
№ 2, 2021
голоса молодых
В статье определен перечень участников аккредитивного обязательства, рассмотрены вопросы правового регулирования гражданско-правовой ответственности субъектов аккредитивного обязательства. Указано на необходимость разграничения понятий аккредитивного обязательства и сделки, по которой предусмотрен расчет в форме
аккредитива. Описаны практическая реализация принципа независимости аккредитива и влияние реализации данного принципа на наступление гражданско-правовой
ответственности участников аккредитивного обязательства. Описываются трудности, возникающие у приказодателя при открытии аккредитива, и у бенефициара при предоставлении подтверждающих документов в банк для получения платежа. Проведен анализ практических ситуаций, где отражаются ошибки сторон сделки, которые влекут за собой негативные последствия в виде санкций. Определены виды санкций, которые могут применяться к участникам аккредитивного обязательства. В статье определены пределы ответственности банков перед приказодателем и бенефициаром в ходе исполнения аккредитивного обязательства. Рассмотрен перечень оснований освобождения банков от ответственности. Особое внимание уделено формированию основных направлений совершенствования правового регулирования аккредитивных правоотношений с целью максимальной защиты
субъектов аккредитивных правоотношений и обеспечения возможности реализации права на восстановление нарушенных прав и компенсацию причиненных убытков субъектам аккредитивного обязательства.