The official publication of the Ministry of Justice of the Republic of Belarus

2, 2021
КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ

Криминалистическая характеристика и материальная структура в методике расследования незаконного участия в предпринимательской деятельности

ХЛУС А.М.

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры криминалистики, докторант Белорусского государственного университета

УСЕНКО А.С.

аспирант кафедры криминалистики Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т.Трубилина (г. Краснодар, Российская Федерация)

В статье рассмотрены проблемы методического обеспечения раскрытия и расследования незаконного участия в предпринимательской деятельности. Возникающие у следственных органов трудности борьбы с данным видом преступлений обусловлены недостатком разработанности частной методики расследования. Сформированная на основе криминалистической характеристики незаконного участия в предпринимательской деятельности методика расследования данного вида преступлений не содержит информации о материальных элементах его структуры. В основе построения методики расследования рассматриваемого преступления, по мнению авторов, должны быть сведения об элементах его материальной структуры. Их подробное описание дополнит криминалистическую характеристику исследуемого преступления и будет способствовать совершенствованию методики его расследования.