The official publication of the Ministry of Justice of the Republic of Belarus

11, 2019
комментарий. анализ. мнение

Отдельные направления совершенствования правовой конструкции статьи 354 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Разработка, использование либо распространение вредоносных программ»)

Д.Г.ПОЛЕЩУК

главный специалист управления конституционного и международного права Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь

С развитием информационных технологий незаконные действия с вредоносными компьютерными программами представляют наибольшую угрозу среди преступлений против информационной безопасности и ее технологической составляющей – кибербезопасности. В то же время многие аспекты правовой конструкции ст. 354 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) остаются неизученными, а отдельные уголовно-правовые признаки рассматриваемого состава преступления имеют предпосылки для своего переосмысления и возможного совершенствования. В статье рассматриваются субъективные и квалифицирующие признаки ст. 354 УК, проводится анализ санкции, высказываются предложения по совершенствованию уголовного закона и практики его применения.