в министерстве юстиции

31 января 2018 года состоялось заседание коллегии Министерства юстиции Республики Беларусь по итогам деятельности органов принудительного исполнения в 2017 году и задачам на 2018 год. В заседании приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Совета Безопасности Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, начальники главных управлений юстиции облисполкомов и Мингорисполкома. Рассмотрены результаты работы судебных исполнителей по исполнению судебных постановлений и иных исполнительных документов за 2017 год, определены мероприятия по дальнейшему совершенствованию работы органов принудительного исполнения.
 

2 февраля 2018 года состоялось заседание коллегии Министерства юстиции Республики Беларусь по итогам деятельности в 2017 году и задачам на 2018 год. В заседании приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Национального центра правовой информации Республики Беларусь, Белорусской нотариальной палаты, Республиканской коллегии адвокатов, ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь». Значительное внимание на заседании коллегии было уделено вопросам нормотворческой деятельности. В своем вступительном слове Министр юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевский отметил, что одним из актуальных направлений работы Министерства юстиции является разработка проектов нормативных правовых актов: «Мы уже много говорили о том, что очень высоки требования к качеству законодательства. Каждый принимаемый правовой акт должен быть максимально обоснованным и выверенным. Глава государства неоднократно отмечал необходимость повышения качества законодательства, изложения правовых норм языком, доступным для восприятия и понимания простыми гражданами, исключая употребление сложных юридических терминов и формулировок».
 

комментарий. анализ. мнение
Валерий ТИХИНЯ
доктор юридических наук, профессор, член­-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, Заслуженный юрист БССР
Николай АРТЮШЕНКО
кандидат юридических наук, доцент

В статье рассматривается перспективное направление в сфере государственно-частного партнерства на Белорусской железной дороге, предлагается правовой инструментарий обеспечения совместной деятельности субъектов хозяйствования государственной и частной собственности, содержится идея принятия правового акта, регулирующего концессионную деятельность.
 

Григорий ВАСИЛЕВИЧ
доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета Белорусского государственного университета

В соответствии со ст. 7 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) целью применения наказания является исправление осужденных, предупреждение совершения ими новых преступлений, а также предупреждение совершения преступлений иными лицами. В связи с этим при назначении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, например, штрафа или дополнительного наказания в виде конфискации, вряд ли следует ограничиваться оценкой того, что они носят воспитательнопредупредительный характер и направлены на предупреждение совершения осужденными более тяжких преступлений [1, с. 11]. Полагаем, что здесь речь идет не только о предупреждении совершения более тяжких преступлений осужденными, но и любых новых преступлений этим или иным лицом. Поэтому важно надлежащим образом исполнить вынесенный приговор. Правосудие можно считать свершившимся, когда приговор не только вступил в законную силу, но и исполнен. Без этого правосудие является фиктивным, а наказание не достигает своих целей.
 

Ольга ЛОКТЕВИЧ
адъюнкт научно-педагогического факультета Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Вячеслав ЛОГВИН
кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры криминалистики Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь

Статья посвящена исследованию отдельных вопросов участия защитника в предварительном расследовании на примере уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан. На основе проведенного сравнительно-правового анализа вносятся предложения, направленные на совершенствование Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.
 

Юрий НИКИТИН
кандидат юридических наук, заместитель начальника отдела прокуратуры Минской области

В статье рассматриваются вопросы собирания, оформления и хранения вещественных доказательств в уголовном процессе. С приведением конкретных примеров перечисляются предметы и документы, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством относятся к вещественным доказательствам, описывается процесс их обнаружения, фиксации и изъятия, особенности оформления и хранения.
 

Наталья МИНЬКО
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права факультета управления Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Алексей ФИЛОНОВ
аспирант Международного университета "МИТСО"

В статье анализируются имеющиеся в Республике Беларусь и в некоторых зарубежных государствах подходы к определению правового статуса цифровых знаков (токенов), существующих в рамках децентрализованной базы данных на основе технологии «блокчейн».
 

Святослав СТАРОВОЙТ
кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры административной деятельности органов внутренних дел факультета милиции Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь

В статье на основе изучения законодательства, научных трудов и правоприменительной практики представлен юридический анализ состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 10.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) «Причинение имущественного ущерба»; рассмотрены проблемные вопросы его квалификации и отграничения от смежных правонарушений; предложены пути их разрешения.
 

Марина АНДРИЯШКО
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой общеправовых дисциплин и государственного управления Барановичского государственного университета

На фоне актуальной демографической ситуации в Республике Беларусь видится обоснованным повышение внимания к геронтологии. В Республике Беларусь с момента приобретения суверенитета предпринимаются меры по популяризации геронтологических исследований и созданию соответствующей инфраструктуры. В то же время демографические тенденции требуют активного внедрения прогрессивных форм оказания социальных услуг лицам старше трудоспособного возраста, одной из которых является реализация механизма государственного социального заказа, призванная способствовать частичному решению ряда вопросов в оказании социальных услуг лицам старше трудоспособного возраста.
 

Жанна БОРИСОВА
старший следователь Партизанского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь

В статье рассматривается преступность в социальных сетях как комплексное явление и определяется ее место в процессе генезиса компьютерной и интернет-преступности. Анализируются позиции законодателей отдельных государств и подходы отечественных и зарубежных исследователей к идентификации данного вида преступности. На основе сравнения указанных точек зрения предлагается авторское определение преступности в социальных сетях и подход к рассмотрению этапов ее развития.
 

В статье исследуются специальные принципы права государственной собственности, определено их содержание и выработана авторская дефиниция принципов права публичной собственности. Вектор развития конституционного законодательства Республики Беларусь в сфере права государственной собственности определяется пониманием идеального режима права государственной собственности в государстве. Данное понимание основано именно на общих началах – принципах права, поэтому раскрытие их содержания является таким важным для нормотворческой деятельности.
 

Сергей КОДАВБОВИЧ
преподаватель кафедры расследования преступлений следственно-экспертного факультета Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь

В статье на основе анализа законодательства Республики Беларусь и международных правовых актов определяются субъекты государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, а также проводится исследование деятельности данных субъектов. В результате проведенного исследования сформулированы конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства, регламентирующего государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в Республике Беларусь.
 

голоса молодых
Екатерина ГРИЦКЕВИЧ
аспирант кафедры трудового и социального права Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, адвокат Гродненской областной коллегии адвокатов

Ключевыми факторами высокой эффективности правоприменительной и правоохранительной деятельности в любой сфере социальной действительности, в том числе в области климатоохранных отношений, являются надлежащее доктринальное фундирование проблематики и достаточный уровень развитости нормативно-правовой базы. Настоящая статья посвящена исследованию предмета, метода, принципов климатического права, уровня его нормативной урегулированности, развитости правоприменения и доктрины и иных основных проявлений критериев выделения самостоятельных отраслей (подотраслей) права. Автором сделан вывод о степени сформированности климатического права как самостоятельной подотрасли международного, а также национального экологического права, сформулированы предложения по поступательному продвижению климатического права Беларуси в направлении относительной системной самостоятельности.