в министерстве юстиции
Комментарий.анализ.мнение
Валерий ТИХИНЯ
доктор юридических наук, профессор, член­-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, заслуженный юрист БССР

В статье в аналитическом плане рассматриваются отдельные элементы правовой системы Республики Беларусь (правосознание и правовая культура; правотворчество в условиях инновационного развития белорусского общества; конституционное судопроизводство; международные стандарты в системе национального законодательства), а также пути их совершенствования в современных условиях. Отмечается, что после распада СССР правовая система Беларуси прошла трудный путь взросления.

Николай АРТЮШЕНКО
кандидат юридических наук, доцент, декан юридического факультета Частного института управления и предпринимательства

В статье рассматриваются некоторые особенности доказывания гражданско-правовой ответственности, связанные с ненадлежащим исполнением обязательств по перевозке грузов железнодорожным транспортом, и вносятся предложения по совершенствованию транспортного законодательства.

Алексей САВИНОВ
юрисконсульт, стажер младшего научного сотрудника отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела

В статье рассмотрено понятие договора в гражданском праве. Рассматриваются различные подходы к определению понятия «договор», предложенные законодателями Англии, стран континентальной Европы и Республики Беларусь, а также учеными-цивилистами Российской Империи, СССР, Российской Федерации, Республики Беларусь. Анализируются различия определений понятия «договор» в романо-германской и англо-саксонской системах права. В работе обосновывается важность договора как средства урегулирования правоотношений в гражданском праве. Автором выделены общие мнения относительно того, что же считать договором.

Наталья РЕТНЕВА
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права и криминологии Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь

Настоящая статья посвящена анализу законодательства стран постсоветского пространства, предусматривающего ответственность за торговлю людьми. Данное сравнительное исследование позволит выявить и учесть достижения и ошибки разных стран при решении вопросов о преступности и наказуемости деяний, связанных с торговлей людьми, поможет понять роль и значение уголовного права как инструмента правового регулирования.

Дмитрий ХАРЕВИЧ
доцент кафедры оперативно-розыскной деятельности Академии МВД Республики Беларусь, кандидат юридических наук

В статье рассмотрены характерные черты терроризма, которые автор разделяет на группы, относящиеся к мотиву, цели, способу действий. Для обозначения особой системы взглядов в применении как к терроризму, так и экстремизму в научный оборот вводится термин «радикальная идеология». Уточнены границы, разделяющие понятия «терроризм», «экстремизм» и «радикализм». На основании проведенного рассмотрения дается авторское определение понятия «терроризм».

В статье приведен компаративный анализ института апелляции в уголовно-процессуальном законодательстве Республики Беларусь и странах постсоветского пространства, выявлены сходства и различия в правовом регулировании. Автором делается вывод о необходимости совершенствования уголовно-процессуального института апелляции в Республике Беларусь.

Олег ШЕЛКОВ
доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент

Сегодня в Республике Беларусь самым распространенным способом улучшения жилищных условий граждан без государственной поддержки является строительство жилья на коммерческой основе посредством долевого участия граждан и юридических лиц в его создании. В соответствии с договором создания объекта долевого строительства одна сторона – застройщик – принимает на себя обязательство собственными силами и (или) с привлечением третьих лиц в установленный договором срок обеспечить строительство объекта долевого строительства и по окончании строительства и приемки в эксплуатацию передать объект долевого строительства дольщику, а другая сторона – дольщик –  обязуется уплатить определенную договором цену объекта долевого строительства и принятьуказанный объект в порядке, установленном договором. Основанием возникновения права собственности на вновь созданный объект недвижимого имущества является «фактический состав, включающий в себя юридические поступки (создание объекта), и административные  акты (подписание и утверждение акта приемочной комиссии и государственная регистрация права)» [4, с. 564].

Виктор САВИЦКИЙ
член правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»

Жилищный фонд негосударственных организаций является важной составляющей частью жилищного фонда Республики Беларусь. По данным государственной статистической отчетности 1-жкх (жилфонд) «Отчет о жилищном фонде», на 1 января 2017 года в частном жилищном фонде находилось 93,9% общей площади жилых помещений, в том числе частный жилищный фонд, находящийся в собственности негосударственных юридических лиц, составлял 7 749,1 тыс. м2 общей площади жилых помещений (общежитий – 364,4 тыс. м2, жилых помещений социального пользования – 5,7 тыс. м2, служебных жилых помещений – 247,5 тыс. м2 и жилых помещений коммерческого использования – 88,3 тыс. м2).

Галина ПАВЛОВЕЦ
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь

Отсутствие законодательного закрепления понятия функций прокурорского надзора и определения их четкой системы порождают в теории различные суждения по данным вопросам, в том числе достаточно дискуссионные по своей сути. В данной статье проанализированы и обобщены имеющиеся точки зрения относительно сущности функций прокурорского надзора и их системы. Кроме того, предложен авторский перечень функций, присущих прокурорскому надзору в Республике Беларусь.

Татьяна ХАЛЕЦКАЯ
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин факультета права Белорусского государственного экономического университета

Статья посвящена анализу содержания принципов медиации. Изучены международные акты, закрепляющие принципы медиации, законодательство Республики Беларусь, а также мнения ученых, исследующих отдельные аспекты проведения медиации в Республике Беларусь. В ходе исследования сделан вывод о том, что в нормативных правовых актах Республики Беларусь, регулирующих процедуру медиации, имеют место различия в понимании содержания принципов медиации.

Владимир КРЮКОВ
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры административной деятельности органов внутренних дел факультета милиции Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь

В статье исследуются проблемы правового регулирования поводов для начала административного процесса и предлагаются пути их решения. Согласно Процессуальноисполнительному кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП) одним из поводов для начала административного процесса является заявление физического лица, которое может быть письменным или устным. В то же время Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц») предусматривает также и электронную форму заявлений. При этом данная форма заявлений в последнее время получает все большее распространение. Одним из поводов для начала административного процесса является непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения. Однако в ПИКоАП отсутствует правовая регламентация его осуществления и процессуального оформления, что вызывает проблемы применения данного повода в деятельности органов, ведущих административный процесс, в том числе и при рассмотрении дела об административном правонарушении в суде.

Игорь СКОРОХОД
преподаватель кафедры теории и истории права Белорусского государственного экономического университета

Применяя неклассический подход, автором рассматриваются вопросы происхождения публично-правовых обязанностей человека. Отмечается, что обязанности человека вытекают из его физиологических потребностей, имеют в своей основе естественное происхождение и первичны по отношению к его правам. Предлагается ввести в оборот новый научный термин «деонатизм». Показано развитие публично-правовых обязанностей через призму антропологии, социальной психологии и фольклористики как нетрадиционных методов познания правовых явлений.

Зарубежный опыт
Эдуард ЗВАРИЧ
аспирант Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь

В статье рассматривается проблема определения круга субъектов туристической деятельности в аспекте становления и развития белорусского законодательства в сравнении с международными актами и законодательством зарубежных стран. Автором сделан вывод о необходимости внедрения отдельных инструментов правового регулирования туристической деятельности, обоснован круг субъектов, которых необходимо относить к субъектам туристической деятельности, а также предложено легальное определение понятия «субъекты туристической деятельности».

наше наследие
Іван САРАКАВІК
кандыдат гістарычных навук, дацэнт, дацэнт кафедры тэорыі і гісторыі дзяржавы і права Акадэміі кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь

Артыкул прысвечаны аднаму з маладаследаваных пытанняў прававога рэгулявання падрыхтоўкі навуковых кадраў Беларусі ў 20 – 30-я гады ХХ стагоддзя.

Аркадий ПОДЛИПСКИЙ
член Белорусского союза журналистов

Среди витебских нотариусов первой половины ХХ века Владимир Владимирович Климов был личностью незаурядной, хорошо известной в городе на протяжении нескольких десятилетий. Он родился в 1879 году в г. Витебске. Его отец, 29-летний помощник землемера Владимир Алексеевич Климов, скоропостижно скончался за несколько месяцев до рождения сына. Мальчика назвали в честь отца. Чтобы прокормить семью, матери пришлось стать домашней работницей у частных лиц. Владимир, еще обучаясь в средних классах витебской гимназии, стал заниматься репетиторством, внося свой скромный вклад в семейный бюджет. После окончания учебы в 1901 году он поступил на юридический факультет Петербургского университета. А после его окончания, с 1 июля 1907 года, был зачислен помощником секретаря Витебского окружного суда.