в министерстве юстиции

Деятельность правового государства требует неукоснительного соблюдения принципа верховенства Конституции как на стадии разработки проектов нормативных правовых актов, так и в процессе их применения. О деятельности органов юстиции по обеспечению верховенства права рассказывает Министр юстиции Олег Леонидович СЛИЖЕВСКИЙ.

Александр БАСАЛЫГА
начальник международно-правового отдела управления международного сотрудничества Министерства юстиции Республики Беларусь

16-20 мая 2017 года в г.Санкт-Петербурге (Российская Федерация) проходил VII Петербургский международный юридический форум. По приглашению Министра юстиции Российской Федерации А.В.Коновалова 16-18 мая 2017 года в форуме приняла участие делегация Министерства юстиции Республики Беларусь во главе с Министром юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевским.

АКТУАЛЬНО
Сергей БОРИКО
кандидат юридических наук, профессор кафедры конституционного и административного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь

Анализируется состояние, динамика и структура преступности в Рес­публике Беларусь и предлагаются меры по ее предупреждению.

КОММЕНТАРИЙ. АНАЛИЗ. МНЕНИЕ
Тамара ГАШНИКОВА
кандидат юридических наук, заместитель начальника главного управления нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии – начальник управления правового регулирования бюджетно-финансовых отношений и налогообложения Министерства юстиции Республики Беларусь

Значимая роль в решении общемировых экологических проблем принадлежит международным организациям – межправительственным и неправительственным. Некоторые из них специально созданы для охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, другие – выполняют наряду с основными функциями отдельные функции по охране окружающей среды.

Анатолий ПРИМАЧЁНОК
кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовного права и криминологии Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь

На основе сравнительного анализа содержания уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за взяточничество в Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее – УК), сформулированы теоретические выводы. Исследуется практика квалификации этих преступлений и применения положений УК, стимулирующих их раскрытие. Предложены рекомендации по совершенствованию закона и практики его реализации.

Валерий КОДАВБОВИЧ
кандидат юридических наук, доцент кафедры государственно-правовых и гуманитарных дисциплин Института управления и предпринимательства

В статье на основе Конституции и за­конодательства Республики Беларусь исследуются правовые основы учас­тия граждан в решении государ­ственных и общественных дел на местном уровне властвования наро­да. Предлагается совершенствование законодательства в данной области.

Людмила РОДЕВИЧ
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного процесса Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Юрий ЮРЧЕНКО
заместитель начальника Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, подполковник юстиции

Статья посвящена исследованию и классификации оснований задержания по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления как одной из наиболее распространенных мер процессуального при­нуждения. Анализируется действующее законодатель­ство, научные работы различных авторов, рассмотрен ряд проблемных вопросов, возникающих при примене­нии оснований данного вида задержания в практической деятельности органов уголовного преследования. Высказано мнение о необходимости внесения допол­нений в ч. 1 ст. 108 Уголовно­-процессуального кодекса Республики Беларусь, включая возмож­ность задержания по непосредственно возникшему по­дозрению при наличии сообщения лица о своем учас­тии в преступлении, при обнаружении явных следов, указывающих на его причастность к совершению преду­смотренного уголовным законом общественно опасного деяния на месте его совершения или на лице, постра­давшем от указанного деяния, а также внесения иных изменений, направленных на совершенствование дей­ствующего законодательства.

Алексей БИЛЬДЕЙКО
начальник отдела прокуратуры Брестской области

В статье рассматривается проблема нецензурной брани как формы мелкого хулиганства. Указаны основные трудности, с которыми сталкиваются сотрудники органов внутренних дел и судов при ведении административного процесса и рассмотрении дел данной категории. Исследованы различные подходы к определению понятия нецензурной брани в научной литературе как юристами, так и лингвистами. На основе изучения научных публикаций и материалов судебной практики выработаны рекомендации по квалификации употребления нецензурной брани в общественных местах.

Дарья ГЕРАСИНА
аспирант кафедры гражданского процесса и трудового права Белорусского государственного университета, адвокат Минской областной коллегии адвокатов

В статье автор анализирует изменения, которые планируется внести в законодательство, регулирующее рассмотрение споров об экономической несостоятельности (банкротстве).

НОТАРИАТ
Ольга МИШИНА
нотариус Гродненского нотариального округа, заведующий нотариальной конторой №2 Октябрьского района г. Гродно

В сфере социальной политики государство считает приоритетной задачей защиту семьи, охрану материнства, отцовства и детства. Среди граждан как субъектов гражданских правоотношений особое место занимают лица, не достигшие 18 лет. Гражданским законодательством определены две возрастные группы несовершеннолетних, в соответствии с которыми несовершеннолетних можно отнести к группе малолетних – лица в возрасте до 14 лет, или к группе подростков – лица в возрасте от 14 до 18 лет.

Институт Соглашения об уплате алиментов был введен в отечественное законодательство о браке и семье Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам взыскания алиментов на детей», вступившим в силу 20 мая 2009 года, который, в частности, дополнил Кодекс Республики Беларусь о браке и семье главой 111 «Соглашение об уплате алиментов». Основная задача Соглашения об уплате алиментов – это добровольное, внесудебное регулирование родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты (а при их недееспособности – их законными представителями), вопроса об исполнении алиментных обязанностей.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И КРИМИНАЛИСТИКА
Александр ХЛУС
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры криминалистики юридического факультета Белорусского государственного университета

В статье определяется содержание опасных тенденций в развитии информационного общества и роль криминалистической науки в системе мер ограничения их негативного воздействия на личность, общество и государство.

Руслан РОПОТ
кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры криминалистических экспертиз следственно-экспертного факультета Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь

В статье раскрываются сущностно-содержательные аспекты установления давности в судебной экспертизе. На основе анализа основных свойств времени (становление, длительность, последовательность) определена гносеологическая сущность рассматриваемой криминалистической категории, которая заключается в познании природы временных связей, отражающих процесс изменений криминалистически значимых объектов и явлений во времени, что позволило сформулировать дефиниции, определяющие установление давности в судебной экспертизе в широком и узком аспектах.

ГОЛОСА МОЛОДЫХ
Дмитрий УЗДЯКИН
аспирант Белорусского государственного экономического университета

В начале статьи автором на основе мнений и взглядов ученых-правоведов уточнены и сформулированы понятия категорий «принципы права» и «конституционные принципы», проведена их систематизация и классификация. Вторая часть статьи посвящена раскрытию сущности и содержания непосредственно таких конституционно-правовых принципов создания и деятельности профессиональных союзов Республики Беларусь, как добровольность, независимость, законность, самостоятельность, гласность, представительство, единство и сила, а в заключение автором самостоятельно сформулировано определение конституционно-правовых принципов создания и деятельности профессиональных союзов.

Сергей ДЕГОНСКИЙ
адъюнкт научно-педагогического факультета Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь

В статье рассматриваются особенности поощрения и ответственно­сти сотрудников органов внут­ренних дел Республики Беларусь (далее – ОВД) как этап прохожде­ния службы в данных органах. Обращено внимание на норматив­ную незакрепленность оснований применения мер поощрения и от­ветственности, отсутствие четкого понятия дисциплинарной ответ­ственности сотрудников ОВД. На основании анализа норма­тивной правовой базы в обла­сти дисциплинарных правоотно­шений, мнения отечественных и зарубежных ученых сформу­лированы условия применения мер поощрения, а также пред­ложено авторское определение понятия «дисциплинарная ответ­ственность».